Как совместить карьеру и материнство?

Потерять возможность самореализации — страшный страх многих планирующих и одна из психологических причин бесплодия.

В современном мире совмещать карьеру (самореализацию) и материнство сложно, но возможно.

Личностная реализация – это обмен собственных ресурсов в социуме на деньги, признание, уважение, популярностьи т.д.
Для успешной самореализации необходимо наличие этих ресурсов.

Необходимость совмещать работу и материнство была всегда. Но если раньше люди жили большими семьями и детей воспитывали все члены семьи, то в современном мире часто женщина остается одна с ребенком в режиме 24/7. Кроме того, общество предъявляет высокие требования к матерям.

В традиционной культуре женщина после родов никуда не выходила в течение 40 дней, о ней заботилась повитуха, женщина восстанавливалась после родов и училась взаимодействию с ребенком. О ней заботились, чтобы она в свою очередь могла позаботиться о ребенке.

В нынешней реальности сразу после рождения ребенок становится «центром вселенной», а женщина лишается внимания и заботы, остается наедине со своими материнскими задачами и человеческими потребностями. В итоге у нее не остается ресурсов на самореализацию.

Мир изменился, но потребность женщины в заботе и  поддержке близких сохранилась. И теперь ответственность за организацию этой заботы лежит на самой женщине. Ответственность за свою жизнь, свое благополучие, за то, чтобы ее потребности были удовлетворены.

Еще в середине ХХ века американский психолог А. Маслоу разработал концепцию человеческих потребностей в виде пирамиды.

На нижних ее ступенях располагаются базовые потребности (голод, сон, жажда), безопасность, отношения, эмоциональная близость (муж, друзья). Затем идут потребности в признании, обучении, красоте. И только в том случае, когда базовые потребности удовлетворены, можно дойти до самого верхнего уровня – самореализации.

Самореализация невозможна в той ситуации, когда мама не заботится о себе и никто не заботится о ней.

Поэтому успешно совмещать самореализацию и материнство получится только если женщина будет соблюдать жизненно важное правило: «Сначала наденьте кислородную маску на себя».

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.