Почему женщины рожают дома, несмотря на риски?

Особенности течения родов зависят не только от состояния организма женщины, вовлекаемого в родовую деятельность, и места, где проходят роды, но и от степени психической и физической готовности женщины к осуществлению этого сложного процесса.

@paulinetakesphotos

Среди женщин часто встречаются негативные представления о родах в роддоме, страх перед необоснованными медицинскими вмешательствами и непрофессионализмом медицинского персонала, поэтому женщины выбирают домашние роды, несмотря на риски для здоровья и отсутствие законодательной базы в нашей стране, которая бы регулировала отношения роженицы с домашними акушерками, лицензирование их деятельности и степень их ответственности.

Страх перед родами, опасения женщины, что она не справится с предстоящей болью, тревожные ожидания неблагополучного течения родов, изначальный настрой на свою пассивную позицию, беспомощность и невозможность повлиять на что-либо неизменно вызывают психологическое и, как следствие, физиологическое напряжение, которое не может не сказаться на протекании родовой деятельности.

С другой стороны полноценная психологическая готовность женщины к родам, намерения активно работать, прислушиваться к сигналам своего тела и реагировать на них, взаимодействовать с ребенком во время родов, уверенность в своих силах и благополучном исходе приводят к благоприятному течению родового процесса, положительному исходу и удовлетворенности женщиной проделанной работой и ее результатом вне зависимости от места родов.

Тем не менее, сталкиваясь с объективной реальностью, рассказами подруг о своих родах, чтением популярной литературы, женщины нередко формируют негативные представления о родах в медицинском учреждении.

Они опасаются бездушного или даже агрессивного отношения медицинского персонала к себе, несоответствия обстановки в роддоме своим ожиданиям и представлениям о том, как в норме должны проходить роды, не желают разлучения с новорожденным ребенком, которое часто практикуется в наших родильных домах и не хотят необоснованных медицинских вмешательств в свои роды.

И, несмотря на то, что роженица обладает определенными правами в стенах медицинских учреждений и может отказаться от любых манипуляций, сопротивление действиям персонала может потребовать от женщины много сил, которые нужны ей в родах.

Находясь в больнице, женщина лишается привычной комфортной домашней обстановки, ей приходится контактировать с большим количеством малознакомых людей (медицинский персонал, другие беременные женщины, находящиеся под наблюдением врачей). Будущая мать зачастую становится оторванной от семьи, т.к. в роддомах обычно ограничено время посещений родственниками или они вовсе запрещены, что также негативно влияет на ее эмоциональное состояние. Это одна из причин, по которым женщины хотят избежать подобных негативных моментов, родить в спокойной, поддерживающей обстановке в сопровождении близких людей, готовых в любой момент оказать помощь и проявить заботу, поддержать в трудной ситуации.

Однако не только субъективные ожидания влияют на выбор женщины, но и ее привычные механизмы совладания с проблемными ситуациями. Нередко женщина выбирает роды вне стен медицинского учреждения, если она предпочитает избегать трудностей или, наоборот, брать ответственность за столь значительный момент своей жизни на себя.

К счастью, сейчас есть возможность выбирать родильный дом для предстоящих родов и женщины этим успешно пользуются, т.к. у них есть свои представления о том, какие будут отношения с персоналом больницы, как должны проходить роды.

Выбирая домашние роды, женщины рассчитывают на бережное к себе отношение и опасаются не получить его в роддоме. В случае родов в медицинском учреждении женщинам больше приходится рассчитывать на себя и их ожидания относительно поведения и отношения врачей часто не оправдываются.

Неадекватные и ошибочные представления о процессе родов нередко провоцируют конфликты с медицинским персоналом, не соответствующее ситуации поведение роженицы, приводят к разочарованиям и неоправданным надеждам.

А они в свою очередь, при отсутствии послеродового психологического сопровождения, усугубляют ожидания женщины от последующих родов. Важно еще до родов выяснить, чего ожидает беременная женщина, и провести соответствующую психофизиологическую подготовку.

Именно осознанный подход к планированию и организации родов приносит наилучшие результаты. На благополучность течения родов и удовлетворенность женщиной этим процессом влияют осознанная и грамотная подготовка, спокойная обстановка, поддержка сопровождающих лиц и невмешательство в естественный процесс без показаний.

Поэтому необходимо обеспечивать спокойную, поддерживающую обстановку во время родов и высокую квалификацию персонала, а также обязательное психологическое сопровождение до родов и после.

Альтернативой полулегальным домашним родам может быть современная тенденция (пока не часто встречающаяся) родов в роддоме, организованных по семейному типу: с сопровождением специально подготовленной акушерки, с присутствием близких людей и т.п. Но пока это доступно только в крупных городах и лишь для семей с высоким уровнем материального достатка.

Необходима разработка рекомендаций по психологическому сопровождению родов для медицинского персонала, а также профессиональная и психологическая подготовка сотрудников государственных медицинских учреждений.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.