Волшебная таблетка от бесплодия. Она существует?

Пишет мне недавно девушка с вопросом: «А есть ли случаи, что кто-то прошел курс «Путь к материнству», но не забеременел?»

Есть, конечно. Если бы я изобрела средство от бесплодия со 100%-й эффективностью, я бы уже озолотилась. Тем более, что не все доходят до конца курса. А у тех, кто дошел, результат больше зависит не от меня и содержания заданий, а от собственных усилий, от того, насколько глубоко и честно были выполнены упражнения и практики. Ну и плюс внешние и случайные факторы.

«А есть те, кто все прошел и все выполнил, но все равно не забеременел?» — спрашивает она меня дальше.

И тут я понимаю, что ей ну точно нужно на курс!

Потому что тревога зашкаливает, контроль трещит по швам и очень-очень хочется гарантий и волшебных таблеток, уверенности, что вот я сейчас сделаю что-то правильное и все получится. Не может же не получиться, если сделаю на пятерку!

Но это так не работает. Совсем даже наоборот: тревога и контроль препятствуют наступлению беременности.

Нужно понимать, что вы не всемогущи, вы делаете все, что можете и то, что от вас зависит. Не пытайтесь контролировать то, что вам неподвластно и старайтесь разграничивать ответственность, потому что чувство вины, которое возникает от гиперконтроля, также повышает уровень доминанты тревоги.

Вместе с контролем уйдет и тревога по поводу того, что у вас что-то не получается.

Этим состоянием можно управлять, научиться снижать уровень тревоги и возвращаться в нормальное русло. Уметь не застревать в своих переживаниях и не усугублять, чтобы тревога не превращалась в патологическую.

Если вы не можете отпустить ситуацию, значит вы пытаетесь ее контролировать. Зачатие, вынашивание и рождение ребенка — это вопросы жизни и смерти, нам (вам как будущей маме и специалистам, которые с этой темой работают) они неподвластны.

Если вы перенаправите свою энергию с попыток контролировать результат на обеспечение условий для его наступления, то внутреннее напряжение спадет само собой, а вероятность успеха повысится.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.