Можно ли планировать зачатие в кризис?

Само собой, я не смогу вам ответить «да» или «нет», это в любом случае будет ваше решение. Но могу подсказать, на что обратить внимание при его принятии.

Начнем с того, что люди планируют беременность и в более спокойные времена по-разному.

  1. Бывает планирование естественное. Это когда мы предполагаем, что жизненная ситуация и мы сами готовы к появлению ребенка, снимаем контрацепцию, занимаемся сексом для удовольствия, а не по часам, и спокойно ждем, когда беременность наступит сама. Так поступают обычно люди уверенные в себе, доверяющие миру, имеющие контакт со своим телом, хорошие отношения с партнером и низкий уровень тревоги. В таком случае беременность обычно наступает в 1-2 цикле. Если длительное время зачатия не происходит, то такие люди спокойно анализируют ситуацию и обращаются к специалистам.
  2. Еще бывает планирование жесткое. Это когда у пары есть четкий план, строгая подготовка, жесткие условия насчет того, каким должен быть ребенок и как он встроится в текущую жизнь родителей. Обычно такой вариант у очень тревожных родителей, которые не уверены в себе и не доверяют миру. У них не сформирована родительская позиция, недостаточно родительской компетенции, т.е. если я на бессознательном уровне ощущаю, что не справлюсь, то пусть все заранее будет правильно и контролируемо, так будет проще. Это про снятие с себя ответственности. Ну вы уже знаете, что чем выше уровень тревоги (в том числе неосознаваемой), тем выше вероятность соматизации. Такая беременность часто становится желанной, но не принятой, а это не одно и то же.
  3. Стихийное планирование. Тут будущих родителей вообще не заботит подготовка жизненной ситуации и самих себя. Это когда «как бог даст». В такой ситуации в беременностью будет все ок, если она наступит в благоприятных условиях, тогда она будет принятой. Но такой вариант тоже про отсутствие ответственности.

Так вот, ответ на ваш вопрос будет основываться на одной из этих трех позиций. Скорее всего те, кто им вообще задается, не попадают под п.3., товарищи из этой категории вообще бы не парились и не спрашивали об этом.

Остается 1 и 2. И тут мы смотрим, а как у вас?

Если до всего этого безобразия вы относились к п.1, если у вас низкий уровень тревоги по поводу ситуации в вашей стране и в мире в целом, если у вас есть уверенность в будущем, ваш образ жизни не сильно изменился (т.е. вы не тратите много ресурсов на адаптацию), вы в целом оцениваете свою текущую жизненную ситуацию, как благополучную и предполагаете, что она такой и останется в ближайшее время — то почему бы и да?

Если же вы придерживались четкого плана и все шло, как надо, но теперь вы испытываете тревогу и она нарастает с каждой прочитанной новостью, если ваша жизнь претерпевает серьезные изменения и вам нужно сначала встроить в новую реальность себя, если какие-то обозначенные вами ранее условия для рождения ребенка изменились (например, ваш уровень дохода) — очевидно, что стоит сначала позаботиться о себе и нормализации своего собственного пространства, а потом уже приглашать в свою жизнь ребенка.

Это что касается психологии. По поводу здоровья тоже точного ответа нет, потому что ничего не ясно, не вроде ничего ужасного. И тут вам снова придется принять решение самостоятельно, исходя из вашей базовой позиции доверия миру и уровня тревоги. То есть здесь опять большее значение имеет состояние вашей текущей жизненной ситуации, чем вирус сам по себе. Имеющиеся на текущий момент данные, предоставленные ВОЗ:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *