Беременность и полипы эндометрия

Весной по приглашению Нова Клиник я участвовала в пресс-конференции на тему «Психологические аспекты бесплодия».

Совместно с врачами-репродуктологами клиники мы обсуждали ситуацию с бесплодием в России, способы лечения и новые технологии в сфере ВРТ и, конечно, необходимость психологической подготовки к зачатию и беременности.

Самый главный вывод, к которому мы пришли: в преодолении бесплодия важна командная работа! Клиент + врач-репродуктолог + репродуктивный психолог = залог успеха.

Поэтому мы со специалистами Нова Клиник подготовили серию постов о медицинских аспектах лечения бесплодия и нарушениях в репродуктивной сфере по вашим запросам.

Сегодня мы поговорим о полипах.

Полип эндометрия рассматривается как возможная причина бесплодия и причина ранних потерь беременности, однако нет исследований, подтверждающих, что полип может быть единственной причиной бесплодия. Тем не менее, согласно исследованию с участием 1000 женщин, которым проводилась гистероскопия с биопсией эндометрия, распространенность эндометриальных полипов у бесплодных женщин достигает 32%.

Основным фактором, влияющим на появление полипов, является повышенное количество эстрогена либо недостаточность прогестерона абсолютная или относительная на фоне повышения эстрогенов. Однако полипы могут возникать и при нормальном уровне гормонов, это может быть связано с тем, что в определенном месте эндометрия находится скопление рецепторов эстрогена, в результате чего и происходит усиленное локальное нарастание эндометрия.

А теперь самый животрепещущий вопрос – а все-таки можно ли забеременеть с полипом?

Как мы уже говорили, патология не рассматривается в качестве единственной причины женского бесплодия, тем не менее, наличие полипа может снижать вероятность имплантации эмбриона и, кроме того, повышает риски ранних потерь беременности.

Именно по этой причине вопрос с лечением необходимо решить до наступления беременности еще на этапе планирования.

Золотым стандартом лечения является проведение гистероскопии с удалением полипов. Предвосхищая ваши вопросы, ответим сразу – все полипы вне зависимости от размеров и вида требуют обязательного удаления. Прицельное удаление образования в ходе гистероскопии позволяет минимизировать риск рецидива и травматизации слизистой оболочки.

После удаления образование отправляется на гистологическое исследование, от результатов которого будет зависеть дальнейшая тактика планирования беременности.

В некоторых случаях для нормализации гормонального фона показана терапия, после которой, в отсутствии других проблем в репродуктивной системе, пациентка может планировать беременность естественным путем.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.