Вес тела и бесплодие

Каждый, кто в теме здорового образа жизни уже знает,что ожирение это прямой путь к:
✔️сахарному диабету
✔️инфарктам
✔️инсультам
✔️артрозу
✔️раку молочной железы
✔️колоректальному раку
✔️раку эндометрия.

Но и на этом дело не заканчивается, лишний вес — прямой путь к репродуктивным нарушениям и мужчин, и у женщин. Это и невынашивание беременности, и бесплодие.

🔼 Невынашивание беременности.
Беременность это всегда физиологическая инсулинорезистентность, поэтому если на нее еще накладывается ИР, полученная до беременности, то ничего хорошего ждать не приходится. У таких женщин  повышен риск гипертонической болезни, сахарного диабета, бактериальных инфекций мочевых путей, что не способствует здоровому протеканию беременности, увеличивает риск выкидишей и преждевременных родов. К тому же мама с лишним весом рождает ребенка, который тоже будет склонен к лишнему весу и унаследует все прелести этого состояния.


🔼 Бесплодие.
Среди эндокринного бесплодия, а это бесплодие с нарушением овуляции, именно СПКЯ занимает около 70 %. СПКЯ — синдром поликистозных яичников, в большинстве своем связан именно с инсулинорезистентностью. Высокий уровень инсулина приводит к гиперандрогении,что приводит к ановуляторным циклам. Сразу хочу заметить,что нормальная масса тела совсем не исключает ИР и связанные с ней проблемы. Конечно, не у всех женщин с ИР разовьется СПКЯ, но при наличии наследственной предрасположенности и гена СПКЯ, эти произойдет.

И конечно , беременность не  наступит  без мужского участия.
Мужское ожирение, точно так же как и женское, приводит к бесплодию. Жировая ткань это отдельный эндокринный орган, который вырабатывает фермент ароматазу. Этот фермент превращает тестостерон в эстроген. Как итог — гипогонадизм и мужское бесплодие.

Самое приятное  в этой истории то, что иногда, чтобы забеременеть самостоятельно, достаточно просто похудеть.

Поэтому дорогие будущие мамочки, худейте, становитесь здоровее и красивее и рожайте здоровых малышей! Хотя и очень низкий вес может стать причиной бесплодия, но это уже другая история.

Дарья Ермишина @doctors_secrets

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.