Какие бывают границы?

Небольшой ликбез по теме границ.

Виды границ:

1. Физические — границы вашего тела. Это единственная граница, которую можно пощупать — ваша кожа. В том числе поэтому психосоматика кожных заболеваний в большинстве случаев связана с психологическими границами. Вспомните, как мы назваем различные высыпания, покраснения и прочие неблагополучные состояния кожи? Мы говорим: у меня на коже раздражение. Раздражение как эмоция обычно сигнализирует о нарушении границ. Физические границы в буквальном смысле в реальной жизни нарушаются не часто — это причинение вреда и боли вашему телу: избиение, изнасилование, ограничение свободы, убийство. Нарушение физических границ человека уголовно наказуемо.

2. Территориальные границы. Это право собственности. Не столько в юридическом смысле (хотя и это тоже), сколько в психологическом: ваши личные вещи, ваш телефон и его содержимое, ваше место за столом, ваша любимая чашка, ваша квартира в целом и ваш личный уголок в ней. Территориальные границы могут менять хозяина по договоренности: если вы сейчас находитесь в ванной, она ваша, если после вас зашел муж — ванная временно стала его территорией. Чаще всего нарушения территориальных границ являются следствием нарушения психологических или нечеткого обозначения территории (например, подруга просто не в курсе, что вашу чашку брать нельзя).

3. Социальные (вертикальные и горизонатльные) границы. Здесь речь идет о взаимоотношениях между людьми в социуме. Обычно эти отношения регламентируются различными законодательными и нормативными актами, соглашениями и договорами, правилами поведения в общественных местах и т.д. Например, ваши отношения с руководителем на работе регулируются Трудовым кодексом, трудовым договором и должностной инструкцией. Однако, даже наличие таких документов не всегда является препятствием для их нарушения. Ваш руководитель запросто может попросить вас задержаться после работы или сделать отчет за соседний отдел. Важно понимать, что это тоже нарушение границ и вы имеете право их защищать.

4. Личные — психологические границы. Это та граница, которая защищает ваши личные ресурсы ( в том числе ваше время), вашу психическую энергию, эмоции, чувства и переживания, ваши мысли, страхи, планы (в том числе по поводу рождения детей), воспоминания, ощущения — все то, что происходит в вашей душе. Эти границы нарушаются чаще всего, потому что они самые неочевидные.

Типы психологических границ:

1. Мягкие (прозрачные). Такой человек сливается с границами других людей, не допускает разных точек зрения, потребностей и желаний (мы должны хотеть одного и того же и думать одинаково). Часто становится жертвой манипуляций, им легко управлять. Посягательства на его личные ресурсы, вещи и территорию не встречают сопротивления и другие люди часто этим пользуются.

2. Жесткие (ригидные). Люди с жесткими границами очень закрыты, насторожены, постоянно следят за тем, чтобы никто не мог приблизиться к ним (физически и/или эмоционально), не доверяют миру и окружающим людям, на попытки войти в контакт часто реагируют раздражением и агрессией. Эти люди выстраивают баррикады между собой и окружающими и тратят огромное количество ресурсов на поддержание защиты. Часто такие границы формируются как реакция на насилие в прошлом (физическое, эмоциональное, сексуальное). 

3. Губчатые. Люди с губчатыми границами сочетают мягкость и жесткость. Они часто не уверены в себе, не знают что впускать в свою жизнь и свое пространство, а что нет. Им сложно сформировать свое собственное мнение. Это «как скажешь, так и будет» и «решай сам». Таким людям сложно и защищаться, и доверять, поэтому весь ресурс уходит на эти бессмысленные метания и латание дыр.

4. Гибкие. Это здоровые границы (единственные из всех, остальные не ок). Человек с гибкими границами сам решает, с кем и как близко он хочет общаться, он устойчив к эмоциональному давлению и психологическим манипуляциям, может отдаляться и приближаться, легко заводит, поддерживает и разрывает отношения. То есть такие границы меняются в зависимости от ситуации взаимодействия и могут быть разными с разными людьми. Имея гибкие границы, мы способны учитывать контекст, ту или иную ситуацию, чувства другого человека и свои собственные. Эта гибкость дает возможность сохранять и накапливать личные ресурсы. Она то нам и нужна.

Запись опубликована в рубрике женская сила, стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *