Упражнение после родов

Оно одно, но просто великолепное.

 

Что оно делает:

Собирает «в кучку» внутренние органы (по-умному — формирует висцеральный столб), повышает внутрибрюшное давление. Это нужно, т.к. если органы плотно друг к другу прилегают, то работают правильно, а если по животу «расползаются», то возникает куча проблем с пищеварением, а отсюда — нарушается обмен веществ (т.е. это лишний вес и прочие прелести), со стулом и многое другое. А они, напомню, после родов именно расползаются, потому что нет тонуса мышц тазового дна, оно провисает, как гамак. Плюс прямые мышцы живота обычно растянуты, часто — диастаз (расхождение), т.е., опять же, все висит.
Кроме того, я уже писала, что органы — в брюшине, как в мешочке, который крепится ко 2 поясничному позвонку, и можно представить: если растянутый живот висит, не будет осанки, хоть ты закачай спину намертво.
Упражнение работает с органами, сокращает прямые мышцы живота, уменьшает диастаз, активизирует диафрагму, решает проблемы с дыханием, с осанкой, помогает при таких мелочах как геморрой, проблемы с мочеиспусканием, плохим стулом, застоем выделений (способствует сокращению матки), после кесарева — уменьшает образование спаек, т.к. очень стимулирует кровообращение! Подтягивает все тазовое дно (не в пример Кегелю, которое рассчитано на узкую группу мышц и часто дает противоположный эффект, т.к. их легко перекачать). Когда поднимается дыхательная диафрагма, то за ней синхронно поднимается и тазовая, т.е. укрепляются все мышцы! А тонус их естественным образом восстанавливается только!! в две недели!
Сравнится по эффекту только с танцем живота (и то в правильном исполнении, т.е. там есть риск для позвоночника).

Так, теперь о главном, как оно делается:

Начинаем делать лежа, через пару недель уже можно сидя и стоя. Делаем глубокий вдох и полный выдох, после этого задерживаем дыхание и, не дыша, втягиваем живот — внутрь (к позвоночнику) и вверх (под ребра), как дети показывают Кащея. Держим по силам, нет задачи — долго, а важно — как можно сильнее втянуть, даже если подержать 2 секунды.
После этого — плавный вдох — и расслабляем живот.
Делать его нужно много раз, примерно по 50-80 в день, в зависимости от того, насколько плохо 🙂
Делаем по 5-10 упражнений в несколько подходов в день: например, по 10 штук 8 раз в день. Или свою схему.
Но начинаем с 10, а потом каждый день увеличиваем, а то если сделать все сразу, можно умереть 🙂
Первое время может не получаться вообще, могут не чувствоваться мышцы, но потом будет легче, уже очень скоро. Самое главное — не работать промежностью. Задача — так научиться втягивать живот, чтобы тазовое дно само вслед за ним тянулось вверх, без специальных усилий (а хочется промежность напрягать, т.к. тогда легче живот втягивать),
И — НЕ НА ВДОХЕ! А после выдоха, на задержке дыхания.
И нужно делать его сразу после родов, как сможете, день на 3-5, по самочувствию. Потому что чем раньше начать, тем больше толку, а то потом тело твердеет, делаешь вроде то же, усилий много — а эффекта нет.
И еще: можно его делать всем и всегда, в любом возрасте, особенно в пожилом. Оно универсальное.

Видео: @katievigos.

А пресс качать нельзя никогда и никому, т.к. однообразное усилие сверху вниз опускает внутренние органы. А плюс еще закачанные мышцы в беременность не могут растягиваться и просто расходятся, и у таких женщин — самые жуткие диастазы.

Поэтому я купила дочке в школу справку о том, что ей нельзя пресс качать. Поразительно, как у нас с детства умеют уродовать, искренне веря, что делают хорошо.

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.