Естественное пеленание — физиологически обоснованное (как правильно пеленать)

babies-in-a-basket.jpg

Когда приходишь к мамам и видишь как они безуспешно пытаются справиться с ручками новорожденного, прикладывая его к груди или меняя подгузник, рука рефлекторно тянется за пеленкой. Каждый раз приходиться объяснять мамочке, что я не хочу “связать” ребенка, а лишь вернуть ему внутриутробный комфорт, а маме облегчить уход за ребенком.

В народе бытует две полярные позиции: более старшее поколение ратует за тугое пеленание, прежде всего, для предупреждения искривления ножек. Молодые родители против пеленания вообще, так как считают, что оно лишает ребенка моторного развития.

Где же “золотая середина”?

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо вернуться к самому началу. На последних неделях внутриутробного развития тельце значительно подросшего малыша попадает в тесные объятия матки. Периодически стенки матки сокращаются и дают малышу опят более сильных телесных впечатлений, плотных объятий, которые становятся еще одной внутриутробной привычкой — после рождения любая имитация данного состояния будет напоминать ему об внутриутробном комфорте. Ведь рождаясь ребенок попадает в пространство сродни открытому космосу для взрослого человека.

Для него характерны резкие нескоординированные движения руками и ногами или “вскидывания”. Вскидывания пугают ребенка, ведь он привык упираться в стенки матки, а теперь его руки и ноги лишены опоры. Сильный испуг и последующая паника являются доминирующей реакцией, перекрывающей все остальное развитие.Поэтому для предупреждения вскидываний и возвращения новорожденному внутриутробного комфорта и существует такое понятие как физиологически обоснованнное пеленание.

Надо заметить, что материнские объятия с лихвой компенсируют пеленание, но современные родители вряд ли способны на 24 часовое нахождение ребенка на руках у матери или рядом на кровати, поэтому если родители откладывают малыша и он вынужден какое-то время находиться без мамы, особенно во время сна, ребенка пеленают.

Во время пеленания младенцу придают комфортное внутриутробное положение, позволяющее совершать руками и ногами такие же движения как в матке. Свободно спеленутый малыш имеет возможность подтянуть ручки к лицу, найти свой ротик, пососать палец или кулачок, поболтать ногами. Постепенно ребенок привыкает к своим рукам и координирует их движение более уверенно, поэтому после 1 месяца ребеночка начинают пеленать под ручки. Вообще сроки пеленания зависят индивидуально от вашего малыша, пока он сам не изъявит делания выйти из пеленок. В этом случае произойдет постепенное привыкание к новому миру.

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.