Как сделать совместный сон безопасным

Все ли согласны на совместный сон?

Убедитесь, что вы оба – вы и ваша вторая половина – хотите, чтобы ребенок спал с вами в одной кровати. Если один из вас не уверен в этом, попробуйте спать вместе некоторое время, а потом решите, подходит ли вам такой вариант. Помните, такой подход работает, только если он нравится всем членам семьи.

Убедитесь, что вам удобно

Сон с малышом в одной кровати не будет приятным и безопасным, если ваша кровать слишком маленькая. Лучше всего кровать так называемого королевского размера, но если ваш бюджет (или спальня!) не позволяют этого, купите кроватку, которую вы сможете придвинуть к краю своей кровати.
Вам будет легче успокоить малыша, если вы сможете установить его матрас на одной высоте с вашим. Такой вариант подойдет, пока ребенок еще совсем маленький. Он будет на расстоянии вытянутой руки от вас, но при этом не сможет толкать вас ночью.

Позаботьтесь о безопасности вашего ребенка

Вот что необходимо предпринять, прежде чем уложить ребенка спать в одну кровать с вами:

  • Убедитесь, что ваш матрас жесткий: ребенок может задохнуться или перегреться, если будет спать на слишком мягком матрасе. Если у вашей кровати есть рама, изголовье или она придвинута к стене, убедитесь, что матрас плотно прилегает к ним, чтобы малыш не провалился между ними и матрасом. Такой риск существует, особенно если вашему ребенку от 3-х до 10 месяцев.
  • Постель должна быть светлой, в ней не должно быть ничего лишнего: если малышу меньше года, используйте облегченные покрывала, и их не должно быть много. Это поможет избежать риска удушения и перегрева малыша. Самый большой риск – в первые три месяца. Постоянно проверяйте спящего малыша – может, он перевернулся, и одеяло накрыло его с головой.
  • Никогда не спите на диване или кровати с водяным матрасом вместе с ребенком.Не спите с малышом на диване. Ребенок может застрять между подушками или между вами и спинкой дивана. Кровати с водяными матрасами слишком мягкие, у них может быть глубокая щель возле рамы, куда малыш может провалиться.
  • Ребенку должно быть тепло, а не жарко. Одевайте или пеленайте малыша перед сном во что-то легкое: контакт с вашим телом может повысить его температуру. Существует такое правило — если вам комфортно, то, скорее всего, малышу тоже. Узнайте больше о том, как поддерживать безопасную температуру.
  • Не позволяйте малышу спать на подушке: никогда не кладите малыша спать на подушку, потому что он может скатиться с нее или задохнуться в ее мягких складках.
  • Никогда не позволяйте малышам спать вместе с подросшими детьми: вы можете спать в одной кровати с вашим малышом и старшим ребенком, только если они не спят рядом. Старшие еще слишком малы, чтобы осознавать возможный риск, и могут лечь на малыша во сне или положить руку ему на рот или голову. Вы или ваша вторая половина должны спать между детьми.
  • Не оставляйте малыша в постели одного: ребенок может упасть с кровати, когда вы отлучитесь в туалет или встанете рано утром. Не кладите вокруг малыша подушки, если он спит один. Купите поручень для кровати или переложите малыша в безопасное место, например в переносную колыбель или в кроватку, на то время, пока вас нет в комнате.

Когда лучше отказаться от совместного сна?

Чтобы уменьшить риск возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС), Министерство здравоохранения не рекомендует совместный сон, если:

  • Вы или ваша вторая половина курите: неизвестно почему, но если малыш спит в одной постели с курящим, риск СВДС возрастает.
  • Вы или ваш партнер пили алкоголь или принимали лекарства: они могут влиять на вашу память, вы можете забыть, что малыш с вами в одной кровати. Вы можете заснуть слишком крепко, так что не заметите, что легли на ребенка.
  • Если вы очень устали: чрезмерная усталость или какое-то нарушение сна, например, синдром ночного апноэ, могут заставить вас спать так глубоко, что вы можете не проснуться, если во сне ляжете на ребенка.
  • Ваш малыш недоношенный: риск повышается, если ваш малыш родился недоношенным или если он имел дефицит массы тела при рождении.

Будьте гибкими

Нет единого решения, подходящего всем, когда речь заходит об организации вашего сна и сна вашего ребенка. Некоторым родителям нравится спать в одной постели со своими детьми, некоторым нет. Некоторым детям требуется больше комфорта и ощущения близости с мамой в ночное время, чем другим. По мере того как малыш растет, он может не захотеть постоянно спать с родителями. Возможно, методом проб и ошибок, но рано или поздно вы найдете способ, который подходит именно вам, вашей второй половине и вашему ребенку.
Если вы хотите спать с малышом в одной кровати в течение только первых нескольких месяцев, вы можете отселить малыша из общей кровати в его собственную кроватку, когда он немного подрастет.

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.