Социализация: позитивная и негативная

Социализация – это процесс передачи знаний о мире от одного человека к другому. Социализация начинается с самого рождения и продолжается в течение всей жизни – по мере взросления, человек примеряет на себя новые социальные роли и вступает в различные социальные взаимодействия. Иногда социализация протекает легко и с удовольствием, но порой является суровым столкновением с действительностью. На самом деле, социализация – термин нейтральный, однако, существует разделение на позитивную и негативную социализацию.

Позитивная социализация основана на получении нового опыта с радостью и удовольствием благодаря положительным подкреплениям, поощрениям, приятным эмоциям. Напротив, негативная социализация связана с получением нового опыта путем наказаний, суровой критики, излишней строгости – то есть, негативных реакций окружающих.

Разумеется, в жизни черное и белое крайне редко существует по-отдельности, поэтому на практике социализация оказывается смешанной. Однако, неудивительно, что чем больше процентное соотношение позитивной социализации, тем более счастливыми мы чувствуем себя, тем лучше мы относимся к окружающим людям, преподающим нам уроки социализации, тем выше становится стрессоустойчивость – способность лучше справляться с трудностями и благополучно переживать даже эпизоды негативной социализации. Перевес в сторону негативной социализации заставляет ребенка чувствовать себя несчастным, а также приводит к тому, что он становится пессимистично настроенным по жизни.

Вид социализации, принятый в конкретной культуре, зависит от ее целей. Есть культуры, проживающие в суровых условиях, соответственно, целью социализации ставится воспитание выносливых, жестоких, безжалостных воинов – разумеется, в этом случае социализация детей с раннего детства включает в себя больший процент негативной социализации (угрозы, запугивания, наказания и т.п.)

Позитивная социализация является базой для развития ребенка, потенциал которого может быть максимально раскрыт только в благоприятных условиях, при помощи механизмов позитивной социализации – а именно, в первую очередь, прочной и безопасной привязанности между ребенком и родителями, которая выступает надежной базой для гармоничного развития и своевременного освоения различных навыков, в том числе, социальных.

Негативная социализация – тоже социализация, это как раз тот случай, когда родственники надеются, что в тяжелых условиях ребенок «столкнется с реальным миром», что так «закалится его характер», он научится «давать отпор», приспосабливаться к различным неблагоприятным ситуациям и т.п. Ведь именно по этой причине многие родители отдают детей в детский сад, рассчитывая на то, что это поможет им вырастить сильную личность.

Увы, негативная социализация не способна помочь воспитать характер. Долгосрочные исследования доказывают прямую связь надежной привязанности к родителям и позитивной социализации в раннем детстве с дальнейшими успехами ребенка в преодолении трудностей, готовностью к сотрудничеству, адекватным поведением и успешным социальным взаимодействием в различных ситуациях

(Grazyna Kochanska, Jarilyn Woodard, Sanghag Kim, Jamie L. Koenig, Jeung Eun Yoon, Robin A. Barry, Positive socialization mechanisms in secure and insecure parent–child dyads: two longitudinal studies).

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.