ШКОЛА ЖЕНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ "ЛЕЛЕЯ"

Относительность времени

Психология
Спрашивали - отвечаем: почему вчерашнюю практику бесполезно делать детям? Разве их это не замотивирует? Не вдохновит на осознанную жизнь с самого начала? Не даст понять, что, например, образование полезнее для их будущего, чем тусовки?

Нет.

Во-первых, лобные доли мозга (которые отвечают за планирование и целеполагание) формируются только к 21-25 годам.

Во-вторых, дети иначе воспринимают относительность времени.

Мне 42, моей дочке 15. Она совершенно искренне считает меня старой. С ее точки зрения с 15 до 42 как до Луны. Это почти в два раза больше, чем на уже прожила. То есть этот как если бы я со своих 42 лет смотрела на 80+ лет вперед. Совершенно точно я бы считала 120-летнюю женщину дряхлой старушкой, даже если она хорошо выглядит и ведет активный образ жизни.

Поэтому когда мы говорим трехлетке "купим тебе самокат в следующем году" для него это практически "никогда". Год - это 1/3 его прожитой жизни, из которой он еще и половину времени себя вообще не осознавал. Субъективно для него это целая жизнь, практически вечность.

Поэтому же взрослым вчерашнее упражнение очень полезно. Если вам сейчас 40 и осталось примерно столько же, то из этой точки кажется, что это ого-го сколько, целая жизнь! А на самом деле нет. Потому что в жизни любого взрослого человека есть "лангольеры" - пожиратели времени.

К счастью, у того же - взрослого - человека есть право своей жизнью распоряжаться по своему усмотрению. Желательно, конечно, чтобы усмотрение это основывалось на собственных интересах, предпочтениях и потребностях, а не на том, чтобы быть для всех удобной и правильной, соответствовать чьим-то ожиданиям и оправдывать чужие надежды.

А для этого надо эти интересы и потребности знать. И быть уверенной в том, что они (и вы) достойны внимания и вложенных ресурсов.