Вероятно, вы слышали о матери, которая выпала из окна девятого этажа в понедельник вместе с двумя детьми — грудным младенцем и шестилетним мальчиком, мама и младшая девочка погибли на месте, мальчик в реанимации.
В комментариях к новостям критика и отрицание — никакой послеродовой депрессии нет, это все блажь и лень, раньше вот пеленки в проруби стирали и ничего.
К сожалению, именно эта позиция наиболее популярна в нашем обществе. Соседи той женщины теперь говорят, что она была с «чудинкой», а семья в целом выглядела благополучной. И именно из-за этого периодически происходят такие трагедии. Если проблемы как бы нет, то и помощи тоже нет. Женщины не просят о ней, окружающие не обращают внимания или отмахиваются.
Послеродовая депрессия не миф. Она реально существует. И каждая такая история показывает, что нужно больше и чаще говорить об этом.
У меня была послеродовая депрессия. Вчера спросила мужа, замечал ли он это, нет, говорит, ниче такого. Я если честно, и сама тогда не знала что это. Мне просто было очень-очень плохо, я считала что я ужасная мать и я не хотела жить дальше. Но я знаю, как это — хотеть выйти через окно с ребенком. Не вышла, потому что я тогда жила на втором этаже и максимум я бы ногу сломала. Я честно поискала другие способы, но не нашла такого, чтобы гарантированно уйти вместе с ребенком.
Почему с ребенком? Во-первых, потому что первые в первые месяцы мама и ребенок психологически находятся в слиянии и женщина не отделяет себя от него. Во-вторых, из-за всепоглощающего чувства вины — я и так плохая мать, а тут еще и ребенка без себя оставлю, поэтому надо его взять с собой.
Послеродовая депрессия это беспросветная тоска, отчаяние, вина и стыд, чернота и пустота. И отсутствие надежды, что когда-нибудь это кончится и все будет хорошо.
И если нет поддержки, то женщина остается с этим состоянием один на один. Ведь надо быть сильной, все кругом терпят, стыдно просить о помощи, а если просишь, то сталкиваешься с обесцениванием. И не каждая может справиться сама.
Но это как раз тот случай, когда пытаться быть сильной и справляться самой не надо.
Здесь очень важна психологическая поддержка, нужна помощь в ведении хозяйства и заботе о ребенке. Нельзя допускать изоляцию женщины от внешнего мира, она обязательно должна ощущать эмоциональную и реальную поддержку близких — мужа, родственников, друзей. Близким нужно принять состояние молодой мамы как болезнь, обеспечить ей защиту и поддержку, позаботиться о ней.
Если мама испытывает трудности в уходе за малышом, кто-то другой должен взять эти функции на себя и обеспечить ребенку так называемый замещающий уход, т.е. временно побыть заместителем мамы.
Самой маме надо в первую очередь говорить о своем состоянии, поделиться своими чувствами — с кем-то из близких, с подругой, с психологом.
Параллельно важно заботиться о себе — обеспечить физическую активность (т.е. не сидеть в четырех стенах, а пойти на спорт или хотя бы просто прогуляться пешком) и эмоциональный тонус (найти для себя доступные развлечения и удовольствия, выходить в общество и получать новые впечатления).
Естественно, в основе — хорошее сбалансированное питание и комфортный сон.
Т.е. сначала с помощью окружающих нормализуется жизнь и состояние мамы, а потом в нее встраивается взаимодействие с ребенком. Постепенно, женщина от мысли, что она оставлена наедине с малышом, которому постоянно что-нибудь грозит, и жизнь ее на этом кончена, перейдет к пониманию того, что члены семьи совместно могут преодолеть этот стрессовый период и все в конце концов наладится.
И если у вас еще нет детей, но вы их планируете, учитесь этому уже сейчас — признавать свои чувства и просить о помощи.
Art: @coverdungeonrabbit.