Крутой инструмент для работы с собой

По вашим просьбам рассказываю, как работать с картами дня, которые я ежедневно публикую в сторис в инстаграме.

Как это ни печально, я не даю обратную связь по вашим ответам. За этим — велком на консультации. Там мы разберем все ваши ассоциации и проекции вдоль и поперек.

А сегодня о том, как можно работать с метафорическими картами самостоятельно.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) не имеют заданного значения в отличие от таро или оракулов. Чаще всего это просто картинка, которая может быть конкретной или абстрактной.

МАК это способ заглянуть в себя, это проективная методика, то есть здесь срабатывает механизм проекции. Вы интерпретируете увиденное так, как вам важно и нужно в данный момент времени. Поэтому в одной и той же карте каждый увидит что-то свое (посмотрите, как разные у вас отклики на карты дня — я их показываю каждый вечер).

И вот это «свое» и есть ваш материал для работы. Существует множество техник и раскладов для работы с МАК, некоторые можно посмотреть по тегу #tsareva_психотехники, но карта дня у нас одна, поэтому тут все проще.

Самое доступное упражнение, которое можно сделать — свободное письмо. То есть вы берете лист и ручку и выписываете все, что приходит в голову по поводу картинки в течение 5-15 минут. Начать можно с того, чтобы задать себе вопросы:

Какие чувства вызывает у меня это изображение?
В чем оно мне созвучно?
Что вызывает непринятие или сопротивление?
Как это отражает мою жизненную ситуацию или проблему, с которой я столкнулась?
Какие подсказки я вижу здесь? На что стоит обратить внимание? и т.д.

А для того, чтобы не потерять инсайт в суете повседневности стоит задать себе еще один важный вопрос:

К какому действию подталкивает меня это открытие? Что я могу сделать прямо сегодня, чтобы изменить ситуацию к лучшему, используя эту подсказку?

МАК это здоровский инструмент для саморефлексии. Карты дают возможность начать диалог с собой, научиться слышать и слушать себя., поменять ход мыслей с привычного на новый, посмотреть на проблему с другой стороны и найти для нее неожиданные решения или просто ощутить поддержку, если вы уже движетесь в правильном направлении.

МАК хороши тем, что похожи на игру и задействуют потенциал внутреннего ребенка. Работа с картами позволяет снять напряжение, обойти психологические защиты и найти ответ внутри себя, который вы не слышали раньше, хотя он был там все это время.

Здесь самое главное — доверять себе. Вы не можете придумать ничего, чего не было бы в вас. В этом случае — если кажется, значит не кажется. Первые ассоциации обычно самые ценные, даже если странные. То, что есть внутри вас, вы увидите в картинке, оно откликнется, если вы будете готовы услышать ответ.

И это будет именно то, что важно для вас здесь и сейчас.

Запись опубликована в рубрике женская сила с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.