Жизнь на паузе

Слышали про «синдром отложенной жизни», когда человек проводит годы в ожидании некого значимого события?

С женщинами, планирующими беременность похожая история происходит сплошь и рядом.

Иногда в прямом смысле «вот появится ребенок и я буду счастлива»: текущая жизнь воспринимается как подготовительный этап, появление ребенка становится сверхзначимым событием (а чем это плохо, я недавно писала) и все, что есть в настоящем, при этом обесценивается. И растет напряжение, которое подавляет репродуктивную функцию.

А бывает еще вариант «жизнь на паузе», когда женщина отказывает себе в реализации своих потребностей, потому что «я же скоро забеременею, как я тогда буду работать/путешествовать/учиться».

И в ожидании заветных двух полосок не работает, не учится, не путешествует, не делает то, что для нее по-настоящему важно и ценно. Вплоть до повседневных вещей.

Как-то женщина, которой нужно было отложить зачатие и попить КОК, сказала мне: «Ну вот теперь я смогу вести разгульный образ жизни!». «Что же она такое делать собралась!?» — подумала я и уточнила. «Всё! Я даже смогу пить кофе по утрам», — ответила она.

Представьте, какое количество напряжения у человека внутри, если даже такая простая вещь, как чашка кофе, воспринимается как нечто непотребное! Тут, конечно, не последнюю роль играют ложные установки и ограничивающие убеждения про то, что «нельзя» беременным и планирующим.

А если это нечто более значимое? Мечта о собственном кафе… Поездка в горы… Второе высшее..

«Ну нееет, вдруг я сейчас все это начну, а тут беременность, я уж как-нибудь потом, когда ребенок родится и подрастет».

Только когда это будет? С таким подходом — никогда!

Вспомните, что делают перед зачатием женщины, у которых не было трудностей? Вот именно! Ничего особенного, все то же, что и обычно.

И вы так делайте! Выходите на новую работу, путешествуйте, занимайтесь творчеством и спортом, стройте новый дом и новый бизнес.

Потому что жизнь — это сейчас, а не тогда. И если вы будете жить полной и насыщенной жизнью, то малыш скорее придет к вам, чем к той, кто сидит в унынии и ожидании чуда.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.