Терапевтический контракт

1. Терапевтическое консультирование происходит с частотой один раз в неделю. Продолжительность одной сессии 50 минут. Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности психологических процессов, которые могут помочь желанным изменениям.

2. Время наших встреч мы определяем на первой консультации и в дальнейшем это время становится вашим фиксированным. Это удобно: не нужно дополнительно согласовывать время визита, его трудно забыть или перепутать.

3. Важно понимать, что если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Ваше опоздание включается в консультационное время и, соответственно, оплачивается вами. Приходите, пожалуйста, вовремя. Обычно я, к сожалению, не имею возможности передвинуть свое рабочее расписание таким образом, чтобы скомпенсировать вам время вашего опоздания, т.к. сессии в моем расписании идут друг за другом. По тем же причинам, пожалуйста, не приходите раньше назначенного времени.

4. Назначенная, но пропущенная (без предупреждения) или отмененная (по любым причинам) консультация оплачивается в полном размере. Это правило обеспечивает вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также — финансовую безопасность и устойчивость моего рабочего расписания. Исключением является назначение медицинских процедур в протоколе ЭКО на день нашей встречи.

5. Если я по каким-то причинам не явилась на нашу встречу в назначенный день и час, то следующая наша сессия стоит на 50% меньше. Это моя ответственность за мое присутствие в нашей работе. Пропущенная мной встреча, конечно, не оплачивается.

6. Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности вашей жизни не станут известны третьему лицу, вне зависимости от того, знакомы вы с этим человеком или нет. Исключением являются ситуации профессиональной супервизии, во время которой я могу обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами для повышения эффективности терапии.

7. Если вы недовольны тем, как идет наша работа, я всячески приглашаю вас обсудить это со мной. Тупик или сложность в психотерапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, которые нами не используются, на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для нас обоих.

8. Если вы хотите взять перерыв в работе на время отпуска, вам нужно известить меня не позднее, чем за две недели. Я со своей стороны также извещу вас о планируемых у меня отъездах.

9. Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу, вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения. Спонтанные решения о завершении психотерапии редко бывают верными. Чаще всего они связаны с неосознаваемым сопротивлением, которое требует терапевтической работы, и, будучи оставленным без внимания, может привести к ухудшению ситуации.

10. В конце психотерапии вы приходите на завершающую сессию. Эта встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в вашем представлении вы собираетесь вернуться к работе со мной через месяц, год (такое бывает) или двадцать лет, завершающая встреча обязательна.

11. Один раз в год (обычно 1 января) стоимость сессии повышается в связи с инфляцией, на тот процент, который адекватен настоящему положению вещей (примерно 10-15%).

Дата ___________ Подпись ____________________

Комментарии запрещены.