Первые в мире роды после трансплантации матки прошли успешно

Врачи готовятся к трансплантации матки
©Johan Wingborg/AP

В Швеции пациентка впервые в мире родила ребенка после того, как перенесла операцию по пересадке матки. Роды прошли успешно, и жизни матери и ребенка вне опасности. Известно, что женщине, которая перенесла операцию по пересадке матки, было сделано «кесарево сечение» на 31 неделе беременности. Имя женщины не разглашается. Известно, что сейчас ей 36 лет. Шведка родилась со здоровыми яичниками, но без матки; эта аномалия имеет место в одном случае из 4,5 тыс. В качестве донора выступила 61-летняя родственница женщины.

Как утверждает британское издание Lancet, ребенок появился на свет в конце сентября этого года. Мальчик родился недоношенным, его вес составил 1 кг 800 г. Но врачи, в частности, принимавший роды Матс Брэннстрем, утверждают, что никакой угрозы для его жизни и здоровья нет.

Экспериментальный проект начался в Швеции год назад. Девяти его участницам была сделана трансплантация матки от родственниц. Причинами участия в эксперименте были аномалия (как у рожавшей женщины) или рак шейки матки. Сейчас беременны две участницы эксперимента.

Трансплантация матки – операция высшей степени сложности. Это, в частности, вызвано сложной системой кровоснабжения органа. Попытки трансплантации матки предпринимались и раньше. Например, в Турции и Саудовской Аравии. Однако большой проблемой было отторжение органа человеческим организмом.

Теперь же специалисты говорят, что трансплантация поможет родить тысячам других женщин, для которых раньше единственным выходом было суррогатное материнство.

Источник: Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/pervye-v-mire-rody-posle-trans

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.