Репродуктивный психолог — кто это и зачем он нужен?

Помощь психологаЯ — репродуктивный психолог.

Это значит, что я обладаю знаниями о психологии, физиологии и психосоматике репродуктивной сферы и опытом, позволяющим оказывать помощь именно в этой области.

К репродуктивному психологу можно обращаться на этапах планирования, зачатия, беременности, родов, послеродового восстановления, с вопросами по грудному вскармливанию и развитию ребенка.

Кроме того, специальные знания и навыки репродуктивного психолога позволют также работать со специфическими проблемами — бесплодие, невынашивание, ЭКО и другие ВРТ, перинатальные потери, аборты, послеродовая депрессия и пр.

Чем может помочь репродуктивный психолог при бесплодии?

Психолог — это не врач, и важно понимать разные функции специалистов. Например, при проблемах с зачатием имеет смысл обратиться к врачу-репродуктологу, в случае генетических проблем поможет генетик, а вот определить психологические причины бесплодия или других нарушений репродуктивной сферы, обрести настрой на успех, подготовиться в предстоящим медицинским процедурам поможет репродуктивный психолог.

Репродуктивная психология — это новое направление в психологии. Такой специалист имеет специальное образование, понимает особенности взаимосвязи психологической и физиологической сторон репродуктивной сферы человека, владеет методами диагностики психологических причин бесплодия и других нарушений репродуктивного здоровья. Психолог умеет использовать психологические средства для создания правильного взаимодействия психики и физиологических процессов и может помочь при лечении бесплодия.

Репродуктивный психолог обладает знаниями и способами работы, необходимыми при использовании ЭКО и других ВРТ. Психолог помогает пациенту наладить сотрудничество с врачом и вместе добиться преодоления бесплодия. Ведь только вместе, доверяя, а не сопротивляясь, можно добиться успеха.

Психолог поможет разобраться в психологических проблемах и тех механизмах, которые срабатывают в теле в ответ на душевные переживания и могут являться препятствием для рождения детей — ведь все чувства и эмоции имеют отражение в теле, а рождение детей непременно сопровождается особыми переживаниями, даже если они не осознаются.
Психолог поможет наладить правильное взаимодействие души и тела, прийти к тому, чтобы тело перестало сопротивляться беременности и рождению детей. Одни и те же симптомы могут иметь разные психологические причины и выявить их в каждом конкретном случае может только квалифицированный репродуктивный психолог.

Такой специалист определит особенности вашей семейной истории и вашего рождения и взросления, которые связаны с неудачами в рождении детей.
С психологом можно обсудить и преодолеть переживания, которые являются причинами физиологических нарушений. Репродуктивный психолог выяснит, как эти факторы связаны с нарушениями репродуктивной системы и поможет найти правильные способы решения этой проблемы.

Психолог помогает пациенту принять осознанное и взвешенное решение при выборе метода лечения, разобраться с его настроем и переживаниями, помогает наладить сотрудничество с врачом и обеспечить эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса (включая супруга и других родственников), урегулировать семейные конфликты, которые неизбежно возникают на этом пути, помогает ориентировать всю команду на получение результата — рождения ребенка.

Психолог научит справляться со страхами и тревогами, связанными с необходимостью прибегнуть к ВРТ и провести психологическую подготовку к медицинским процедурам, будет сопровождать на всех этапах лечения и будет рядом, чтобы помочь вам справиться с возможной неудачей, не потерять надежду и подготовиться к следующей — удачной попытке.

В процессе борьбы с бесплодием важно выбрать именно человка, который прошел специальную подготовку, т.к. обычный психолог может не знать важных моментов и тонкостей, например, из области физиологии репродуктивной системы.

При выборе психолога важно ориентироваться на ощущения доверия и комфорта в его присутствии, потому что психологическое напряжение препятствует зачатию и благоприятному протеканию беременности.
При этом можно выбрать репродуктивного психолога из другого города и работать с ним дистанционно, если в вашем городе такого специалиста нет.

Кромо вопросов бесплодия, репродуктивный психолог успешно поможет вам решить и другие проблемы, связанные с рождением детей.

Репродуктивный психолог будет вам полезен в случаях, если:
— вы длительное время пытаетесь зачать ребенка, но у вас не получается;
— вам поставлен диагноз «бесплодие»;
— вы давно и безуспешно лечитесь от бесплодия;
— вам предстоят медицинские процедуры, связанные с выявлением или лечением бесплодия;
— методы преодоления бесплодия, к которым вы прибегали, не приносят результата или оканчиваются неудачей;
— вы планируете воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями;
— у вас не получается выносить и родить ребенка,
— у вас обнаружены нарушения репродуктивной сферы, препятствующие появлению ребенка,
— вы потеряли малыша во время беременности, в родах или после;
— вы планируете беременность после потери;
— вы сомневаетесь, планируете или уже сделали аборт;
— вам необходима поддержка во время беременности;
— вас мучают страхи перед родами;
— после родов вы в подавленном состоянии;
— вы ждете или уже родили ребенка с особенностями развития;
— вы больше не сможете самостоятельно родить ребенка;
и многих других.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.