ГВ уменьшает боль после кесарева

Испанские ученые назвали еще одну причину для кормления ребенка грудью.

е

Матери, которые кормили грудью своих детей в течение как минимум 2 месяца после кесарева сечения, в три раза меньше испытывали хроническую боль после операции по сравнению с теми, кто гораздо раньше отказался от грудного вскармливания. Результаты нового исследования представлены на конгрессе в Женеве Евроанестезия-2017 (Euroanaesthesia 2017).

В исследовании, проведенном учеными из университетской больницы Нуэстро Сеньора де Вальме в Севилье (Hospital Universitario Nuestra Señora de Valme in Sevilla, Spain), приняли участие 185 женщин, которые в 2015-2016 гг. была сделана операция кесарева сечения. Участницы рассказали, кормили ли они грудью, а также об уровне боли после операции — в первые 24 и 72 часа, а затем спустя четыре месяца.

Результаты показали, что каждая четвертая женщина (23%), которая кормила ребенка грудью не дольше двух месяцев, продолжала испытывать боли в месте разреза даже спустя 4 месяца после операции. В отличие от 8% матерей, которые сохранили грудное вскармливание на более долгое время. Эти различия оставались даже с поправкой на возраст женщины. Дальнейший анализ показал, что матери с университетским образованием реже испытывали хроническую боль по сравнению с малообразованными женщинами. При этом более половины матерей (54%), которые кормили грудью, чувствовали беспокойство и тревогу.

«Эти предварительные результаты свидетельствуют о том, что грудное вскармливание дольше двух месяцев защищает от хронической боли после кесарева сечения, — резюмируют авторы исследования. — Есть и еще одна веская причина кормить грудью. Чувство беспокойства во время грудного вскармливания может влиять на болевые ощущения после операции».

Около четверти всех родоразрешений в Великобритании, США и Канаде происходит с помощью операции кесарева сечения. Хроническую боль (длящуюся более трех месяцев) после нее испытывает каждая пятая женщина. Общепризнанно также, что грудное молоко — лучшее питание для новорожденных, а грудное вскармливание должно продолжаться не менее шести месяцев.

Но до сих пор не было никаких данных, как кормление грудью связано с болевыми ощущениями после кесарева сечения. Авторы этого исследования в настоящее время анализируют дополнительные данные уже за период 2016-2017 гг. их результаты показывают взаимосвязь беспокойства по поводу грудного вскармливания с хронической болью.

Photo by @ashxs.

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.