Опорожнение груди при застоях


В случае застоя молока (лактостаз) важно опорожнить грудь полностью. В это позиции мама лежит на боку, а ребенок в противоположном направлении. Это положение позволяет рассосать застой в верхней части груди, т.к. туда направлен подбородок ребенка.
Рекомендуется чередовать положения для кормления, чтобы хорошо опорожнять все доли грудной железы.
Обратите внимание на покраснение в нижней части груди мамы. Чтобы обеспечить хорошее опорожнение этой части груди, мама располагает ребенка подбородком в направлении застоя.
Если застой молока произошел в боковой части груди, то эффективным может быть положение «из-под руки», т.к. подбородок ребенка будет направлен в соответствующую сторону.
Вы также можете воспользоваться силой притяжения. Если лактостаз располагается в верхней части груди, вы можете положить ребенка на столе перед собой и нагнуться над ним. Когда ребенок приложится у груди, мама может массировать грудь мягкими поглаживаниями в направлении соска. Также это можно сделать привстав на коленях.
Детки постарше могут сосать грудь, сидя у мамы на бедре, в этом случае происходит хорошее опорожнение нижней части груди.

/источник/

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.