Помощь на расстоянии

консультация-психолога-по-скайпу-

Часто бывает так, что человек нуждается в психологической помощи, но не имеет возможности попасть на очный прием к психологу. К счастью, современные технологии дают возможность консультирования онлайн. Где бы вы ни находились – дома или на даче, в другом городе или в другой стране – везде, где есть интернет, есть возможность онлайн-терапии.

Такой формат работы имеет ряд преимуществ по сравнению с очным консультированием:

  1. Это удобно. Нет необходимости тратить время на дорогу до кабинета психолога. Для онлайн-встречи проще выкроить время, что особенно актуально для мам с маленькими детьми или очень занятых людей. В некоторых населенных пунктах вообще сложно найти квалифицированную психологическую помощь и тогда тоже приходит на помощь интернет.
  2. Это доступно. Клиент может быстро получить доступ к специалисту, с  которым работает, если у него вдруг случился какой-то кризис. Консультации могут не прерываться, даже если человек уезжает куда-то, где есть доступ к интернету. Во время общения возможен быстрый обмен дополнительной информацией (рисунками, фотографиями, текстами), для этого не нужно ждать следующей встречи.
  3. Это комфортно. Во время консультации человек чувствует себя безопаснее, если к этому располагает окружающая его обстановка. Он находится на своей территории, ему не нужно адаптироваться к новому пространству, думать о том, как он выглядит и как одет. По желанию клиента можно отказаться от использования видеосвязи, если ему сложно говорить о своей проблеме с кем-то лицом к лицу.
  4. Это выгодно. Обычно онлайн-работа стоит дешевле очных консультаций, хотя бы потому, что нет необходимости оплачивать аренду кабинета.

Онлайн-работа эффективна, это подтверждается научными исследованиями. Так, например, шведское исследование определило, что нет значимой разницы между онлайн и очной психотерапией депрессии. А когнитивно-бихевиоральная терапия онлайн показала эффективность при лечении посттравматического стрессового расстройства. Эффект терапии сохраняется после ее окончания, и состояние человека продолжает улучшаться без последующих встреч с психотерапевтом.

Онлайн-консультирование и терапия практически не накладывает ограничений на техники и методы работы – да, действительно, на расстоянии затруднительно работать в рамках телесной или песочной терапии, но остается массах других доступных средств – рисунки и другие методы арт-терапии, сказкотерапия, предметные расстановки, терапевтическая беседа и пр.

Техники, которые я использую в работе, эффективны, экологичны и безопасны, поэтому специфических моментов для такой формы работы остается не много:

  1. Я не работаю дистанционно с острыми состояниями. Вы должны быть  уверены, что ваше состояние позволит вам спокойно отнестись к возможным техническим неполадкам.
  2. Для эффективной работы нам нужен примерно час времени, когда вас никто не побеспокоит. Если у вас маленький ребенок, постарайтесь заранее найти, с кем его можно будет оставить на это время. Если вдруг няня заболела или к вам домой неожиданно нагрянули родственники, мы можем перенести или отложить встречу.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.