Про гарантии и ответственность

%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c-%d0%b2-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%85На консультациях по планированию беременности нередко возникает тема про гарантии успешного результата, а точнее их отсутствие. Чего только мы не боимся: не выносить беременность, навредить ребенку своими неправильными действиями, что у ребенка будут нарушения, что боль в родах будет невыносимой, что от ГВ грудь отвиснет и множество других. И каждый раз хочется получить подтверждение, что все будет хорошо, если сделать все правильно, или что все сложится удачно само по себе.
Только вот гарантий здесь нет. Никто из нас не способен влиять на вопросы жизни и смерти, мы не можем заранее застраховаться от хромосомных нарушений или кровотечения в родах. И этот страх отсутствия гарантий на самом деле является страхом потери контроля.
Но мы не можем контролировать то, что нам итак неподвластно. Зато если сконцентрироваться на той части, которая является ответственностью женщины, то сразу становится легче жить.
В разных ситуациях в той или иной мере мы можем что-то сделать. Важно разделить эту ответственность в своей голове (а лучше письменно).
Возьмем, например, боль в родах.
Что здесь является зоной ответственности женщины? Очень даже многое: знать как протекают роды, откуда берется боль на физиологическом уровне, освоить разные способы не медицинского обезболивания и релаксации (правильное дыхание, массаж, аромамасла и др.), подготовиться к родам психологически, потому что страх боли сам по себе провоцирует боль и т.д.
Что женщина контролировать не может? Свой болевой порог. С таким уж мы родились.
Будет ли боль в родах непереносимой? Заранее это неизвестно, но вообще то не должна, если мы взяли на себя ответственность за свои действия, хорошенько к родам подготовились и активно в них участвуем.
Может так получиться, что ответственность будет разделена еще с кем-то. Например, с врачами. Это когда вы сделали все, что могли в рамках своего болевого порога, но силы кончились, и тогда уже задача врачей правильно провести обезболивающие мероприятия.
Точно таким же образом мы можем разделить ответственность в любой пугающей ситуации.
Всегда есть зоны, за которые отвечает:
1. женщина,
2. кто-то другой,
3. никто.
И когда мы принимаем на себя задачу сделать все, что зависит от нас, направляем на нее все свои ресурсы и внимание, то страх, что что-то пойдет не так отходит на второй план.

А чего вы боитесь в беременности, в родах и материнстве?

Photo by @mama_beii.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.