Психологические причины боли в родах

В прошлом посте про боль в родах я писала про то, что она возникает из-за heathermercerphotographyмышечного напряжения. Сегодня поговорим о страхах, которые это напряжение провоцируют.
Напомню, что маточные сокращения не должны вызывать невыносимых болезненных ощущений, если этот процесс не сопровождается страхом и психическим напряжением. Если роженица чувствует страх перед родами, тревогу и беспокойство, то это напряжение возрастает. Получается замкнутый круг — страх создает напряжение мышц, напряжение вызывает боль, боль усиливает страх.
Страх боли провоцирует в организме сопротивление работающим мышцам матки, увеличивая напряжение, вызывая боль и нарушения родовой деятельности.
Еще одним из факторов предродового страха является социальная желательность, имеющая большую значимость для тех, женщин, которые стремятся реализовать свою материнскую функцию, быть в глазах окружающих (мужа, родителей, подруг и т.п.) женщиной, способной выносить и родить ребенка.
Далее следует страх женщины перед тем, что она будет вынуждена в решающий для себя момент оказаться в окружении незнакомых людей, которые, по предположению женщины, будут настроены к ней негативно или же просто формально.
Для многих беременных весьма значимым является и эстетическая сторона вопроса.
Немаловажным компонентом «страха» перед родами является возможность потери самоконтроля, и как следствие невозможность управлять ситуацией.
Боязнь неблагополучного исхода родов по вине самой матери или медицинского персонала также можно отнести к составляющим «страха» перед родами.
Поэтому если вас пугает что-то из вышеперечисленного, что-то другое или все сразу, то эти страхи важно проработать в процессе психологической подготовки к родам.
Если эти страхи есть еще на этапе планирования беременности, то тем более важно разобраться с ними. Потому что опять же внутреннего конфликта «хочу — но очень боюсь» достаточно для того, чтобы тело стало сопротивляться беременности и она не наступила.

Photo by @heathermercerphotography

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.