Страх нарушений у ребенка

%d0%ba%d1%83%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b0Один из самых частых страхов, с которым сталкиваются женщины, планирующие беременность — это страх родить ребенка с нарушениями. Иногда это формулируется прямым текстом «Уж лучше никакого ребенка, чем больного». Но наше бессознательное воспринимает только первую часть и тело выполняет команду «никакого ребенка», потому что вторая часть очень уж страшная.

Но в основе этого страха лежат более глубокие причины:
— страх потери контроля (нужно сделать все правильно, чтобы обеспечить хороший результат)
— страх разрушения картины мира (женщина не может представить себя с особенным ребенком)
— страх недостатка ресурсов (если такой ребенок родится, то как с этим справляться).

Что касается контроля — это опять про гарантии. Здесь важно определить, что является зоной ответственности женщины (здоровый образ жизни, медицинские обследования), а что остается доверить мудрой природе. У человека более 95% мутаций элиминируются внутриутробно, т.е. происходит раннее спонтанное прерывание беременности и лишь небольшое число эмбрионов с нарушениями доживает до перинатального периода. А значит скорее всего ваш будущий ребенок будет здоров.

Далее — важно впустить свою картину мира этот вариант. Вот если я действительно рожу такого ребенка, тогда что? Как я буду себя чувствовать? Что будет со мной? С моей семьей? Для того, чтобы разрядить напряжение, заложенное в этом страхе, нужно прикоснуться к нему. Это как статическое электричество, щелк — и заряд улетучился.

А затем, когда появится принятие того, что возможен любой исход беременности и родов — смотреть, где взять ресурсы, чтобы совладать с этой ситуацией, если она случится. Справлюсь ли я сама? В чем могут быть сложности? Кто мне может помочь? К каким специалистам можно обратиться? Какие методики реабилитации существуют?

И когда вы разберете свой страх по кусочкам, он станет не таким уж страшным.
Это как в темной комнате — одежда на спинке стула может показаться ужасным монстром в сумерках, но если включить свет — то станет понятно, что это просто свитер.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.