Белка в колесе

merakilabbeЧасто женщины, планирующие беременность и рождение ребенка, приходят ко мне с запросом: «Я боюсь, что когда появится ребенок, у меня не будет времени ни на что». В такой ситуации ребенок, бессознательно воспринимается как угроза благополучию, стабильности и возможности удовлетворять собственные потребности.

Действительно, молодые мамы нередко сталкиваются с ситуацией, когда сил ни на что не хватает, когда нет времени даже помыть голову, уже не говоря о том, чтобы сходить куда-то. Бессонные ночи, круглосуточный уход за ребенком, куча домашних дел и беспросветные дни сурка..

Как избежать этого замкнутого круга?

Первое — помнить — вы будете в «отпуске по уходу за ребенком». Это, конечно, не значит, что вы окажетесь на курорте:) Но это точно время, в которое имеет смысл отложить все хозяйственные дела и посвятить свое внимание новорожденному. За эти дни вы сможете установить контакт с ребенком, научиться понимать его потребности, у вас наладится грудное вскармливание и наметится режим. Найдите того, кто сможет вам помочь: муж, близкие, наемная домработница. В конце концов, никто не умрет, даже если вы просто не будете мыть полы и зеркала некоторое время.

Второе — привлекать мужа к уходу за ребенком. Да, конечно, он устает на работе и приходит поздно, но нагрузка на маму не меньше. Рассказывайте прямым текстом и понятным языком, что требуется сделать, показывайте, как правильно, для начала попробуйте вместе. И не бегите сломя голову на помощь, если у молодого папы что-то не очень хорошо получается. Дайте ему и ребенку найти общий язык, приспособиться друг к другу и скоро муж станет хорошим помощником вам и чутким папой малышу.

Третье — навсегда откажитесь от идеи «быть идеальной мамой». Это не нужно ни вам, ни ребенку. Маму это истощает, ребенку — не дает развиваться. В психологии есть понятие «достаточно хорошая мать». Это такая мама, которая по возможности удовлетворяет потребности ребенка, оставляя место для его дискомфорта. Будьте живой и настоящей, позвольте себе уставать, испытывать и проявлять свои чувства.

Четвертое — и самое важное — забота о себе. Если у вас нет ресурсов, как вы будете делиться ими с ребенком? Находите возможность уделить время своим любимым занятиям. Вы можете прогуляться или позаниматься спортом, пока папа купает ребенка. Вы можете посадить малыша в слинг и сходить на педикюр. Вы можете почитать книжку или посмотреть любимый фильм, пока он спит. Ребенок не оценит и не поблагодарит вас в будущем за то, что вы принесли ему в жертву лучшие годы своей жизни. Не нужно жить ради ребенка, важно просто быть рядом с ним.

Задумывались ли вы о том, что материнство — это работа, от которой тоже нужен отдых?

Art by @merakilabbe.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике женская сила, растить детей, стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.