Как поступить с эмбрионами?

%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%be%d0%bd_%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0_3-%d0%b8_%d1%81%d1%83%d1%82%d0%ba%d0%b8_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%8f_8%d1%81ellЧастый вопрос от женщин, идущих в программу ЭКО: «Что делать с оставшимися криоконсервированными эмбрионами?»

Я считаю, проблемы стоит решать по мере поступления. Если вы еще не вошли в протокол, или у вас только прошла стимуляция и вы получили несколько хороших эмбрионов, то говорить об этом еще рано. Неизвестно сколько из них хорошо разморозятся, неизвестно, сколько переносов имплантируются и дойдут до рождения ребенка. Может так получиться, что вы используете все свои эмбрионы, особенно если планируете родить нескольких детей, и этот вопрос вообще не возникнет. В любом случае, если вы еще в начале пути, имеет смысл сосредоточиться на успешном результате, а не на том, что вы будете делать после.

Если же вы уже на том этапе, когда все желанные дети рождены, больше вы не планируете, а эмбрионы все равно остались, то вариантов у вас несколько:

1. Вы можете не продлять договор криоконсервации, и в клинике просто перестанут поддерживать условия для их хранения. Если у вас нет моральных предубеждений по этому поводу, то это самый простой вариант.

2. Вы можете стать донорами для другой бесплодной пары, у которой нет своих жизнеспособных половых клеток. Тем самым вы сделаете хорошее дело и ваши снежинки возможно будут жить дальше. Но на этот вариант не все готовы решиться.

3. Некоторые пары выбирают хранить их неопределенное количество времени, до конца репродуктивного возраста или до конца жизни, но это не решает вопроса,который все равно остается в подвешенном состоянии.

4. Есть еще вариант, который предложила одна моя клиентка — забрать их себе и похоронить, попрощавшись со своими нерожденными детьми так, как вы посчитаете нужным.

В любом случае, важно понимать, что нет однозначного ответа, какой из вариантов подойдет именно вашей семье. И никто кроме вас не ответит на этот вопрос.

Взвесьте все за и против, оцените свое отношение к этим эмбрионам, свои планы на будущее, поговорите с мужем, с психологом, и в конце концов вы найдете подходящее решение.

#tsareva_про_бесплодие

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.