Беременность на фоне эндометриоза возможна

Найден способ снизить количество активных форм кислорода в фолликуле и увеличить тем самым шансы на зачатие.Найден способ снизить количество активных форм кислорода в фолликуле и увеличить тем самым шансы на зачатие.

Ученые из Университета Саутгемптона (University of Southampton) нашли возможную причину вторичного бесплодия на фоне эндометриоза. Оказалось, что фолликулярная жидкость пациенток с эндометриозом продуцирует в яйцеклетке активные формы кислорода и таким образом блокирует ее созревание.

Эти результаты были получили на животной модели: незрелую яйцеклетку мыши поместили в фолликулярную жидкость, взятую у женщины с эндометриозом. Эксперименты показали, что при этом заболевании количество активных форм кислорода значительно увеличивается.

Ученые предположили, что влияние эндометриоза на созревающую яйцеклетку можно предотвратить с помощью антиоксидантов. Например, ресвератрола, который содержится в кожице винограда и других ягод, и гормона мелатонина, вырабатываемого в темное время суток основными секреторными клетками эпифиза — пинеалоцитами. В ходе исследования выяснилось, что под их воздействием уровни активных форм кислорода снизились и яйцеклетка получила способность к созреванию.

«Эндометриоз тесно связан с бесплодием, почти пловина женщин, пытающихся забеременеть, имеют это заболевание, — говорит профессор репродуктологии Университета Саутгемптона Ин Чон (Ying Cheong). — Наше исследование дает им некоторую надежду. Но требуется дополнительная работа, прежде чем мы сможем использовать полученные результаты на практике».

Эндометриоз — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределами этого слоя. Обнаруживается у женщин репродуктивного возраста в 6-10% случаев, а у страдающих хронической тазовой болью — в 35-50%. Существует несколько гипотез, объясняющих механизм развития вторичного бесплодия при эндометриозе.

/источник/

Mukhri Hamdan et al., The sensitivity of the DNA damage checkpoint prevents oocyte maturation in endometriosis // Scientific Reports, 2016; 6: 36994 DOI: 10.1038/srep36994

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.