Частота успешных ЭКО вводит пациентов в заблуждение

Это мешает им здраво оценить возможности той или иной клиники.Это мешает им здраво оценить возможности той или иной клиники.

Возможно, необходим запрет на рекламу клиник, делающих процедуру ЭКО, утверждает Джек Уилкинсон (Jack Wilkinson), медицинский статистик Университета Манчестера (University of Manchester). Эти медучреждения представляют свою работу исключительно в выгодном для них свете, что может вводить пациентов в заблуждение.

По данным Национального института исследований в области здравоохранения (National Institute for Health Research), 67% ЭКО-клиник на своих сайтах широко расписывают свои успехи, что мешает пациентам принять взвешенное решение относительно выбранного медучреждения.

Изучив 53 ЭКО-клиники и их сайты, исследователи обнаружили, что о частоте наступления беременности сообщалось в 83%. Об уровне рождаемости сообщала только половина клиник, хотя именно этот показатель является наиболее важным. Исследователи обнаружили 33 различных способа отчетности о показателях беременности и 9 — о показателях рождаемости. Каждый из них использовался как для различных подгрупп пациентов, так и в разные периоды времени. В 72% случаев результаты были представлены без указания размера выборки, в 26% — не был указан возраст пациентов, а в 23% — календарный период.

Даже если клиника руководствуется благими намерениями, предоставленная информация оказывается не совсем достоверной. Ведь медучреждение выбирает из всего массива информации самую привлекательную для них. Большинство ЭКО финансируется в Великобритании за счет частных источников, так что конкурировать за пациенты клиники пытаются за счет рекламы своих успехов. И хотя прямая реклама рецептурных лекарств в стране запрещена, ограничений в этом плане на ЭКО нет.

Для пациентов это однозначно плохо, поскольку они не могут оценить различия между клиниками, так как сравнивают несравнимые результаты. Кроме того, процедура ЭКО — достаточно дорогостоящая, но сайты обходят этот вопрос и у пар может сложиться мнение, что процедура вполне доступна финансово.

/источник/

Wilkinson J, Vail A, Roberts SA. Direct-to-consumer advertising of success rates for medically assisted reproduction: a review of national clinic websites // BMJ Open, 2017; doi: 10.1136/bmjopen-2016-012218

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.