Память о потере

my-heart-breakОдна моя знакомая, прочитав анонс моего вебинара про потери, вспомнила как встретила в сети фотосессию родительской пары с мертворожденным ребенком и испытала шок и отвращение. Она спросила меня — какой ужас, зачем это вообще нужно?

Эта реакция на потерю свойственна нашему обществу — большое желание развидеть и забыть. Обесценить этот опыт и вытеснить переживания. Если бы ребенок родился живым и умер через неделю, то за эти несколько дней мама наверняка бы успела сделать несколько фотографий, которые могут остаться для нее как память о погибшем ребенке.

Так в чем разница?

Просто у нас принято делать вид, что неродившегося ребенка не было. Женщины, пережившие потерю (на любом сроке) часто слышат от «заботливых» окружающих — будь сильной, не плачь, отвлекись и не дают психике проделать работу горя.

На самом деле фотосессия с мертворожденным младенцем — это обычная практика во многих странах. Родителям дают возможность попрощаться со своим ребенком. Провести с ним столько времени, сколько потребуется. И да, они фотографируются с мертвым ребенком на руках. Часто в роддоме им даже собирают с собой памятную коробочку, куда кладут те самые фотографии, отрезанный локон, бирочки с датой и временем таких родов и пр. И это нормально. Это важно и нужно — помнить о своей потере, погрузиться в горестные переживания, оплакать эту утрату, через какое-то время принять ее и жить дальше.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.