Овуляция

14714565_1042787472496784_1518640628446003200_nНа фото маленькое чудо — выход яйцеклетки (желтый шарик) из фолликула (он темно-красный). Белое это яичник.

Овуляция — это сложное событие, контролируемое гипофизом — эндокринной железой, находящейся в основании головного мозга. Гипофиз вырабатывает фоллликулостимулирующий гормон (ФСГ), под воздействием которого в одном из яичников начинает расти фолликул (пузырек с жидкостью), который содержит созревающую яйцеклетку и вырабатывает гормоны эстрогены. Когда яйцеклетка созрела, гипофиз выбрасывает высокую дозу лютеинизирующего гормона (ЛГ), под воздействием которого фолликул лопается и освобождает яйцеклетку.

После овуляции яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу. Оплодотворение обычно происходит в ней. Для того, чтобы произошло зачатие, у мужчины должно произойти извержение спермы во влагалище женщины, затем сперматозоид должен пройти цервикальную слизь в шейке матки, далее по цервикальному каналу в матку и затем в трубу, где он проникает в яйцеклетку.

После этого оплодотворенная яйцеклетка мигрирует в матку и имплантируется в эндометрий, который к этому моменту должен качественно измениться и быть готовым к имплантации.

Примерно через 266 дней рождается ребенок.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.