Какой сегодня ваш любимый цвет?

16789743_110892672731996_1786179454188388352_nСто лет назад, когда я училась в институте, мы изучали разные психологические техники. И в их числе был достаточно известный тест Люшера, когда испытуемому предлагается разложить цветные карточки в порядке убывания предпочтения. Там есть такой цвет purple, то ли лиловый, то ли фиолетовый. И вот считается, что в норме люди его в предпочитаемых цветах не выбирают, по инструкции это допустимо только для беременных женщин и подростков.

А мне он нравится и все тут! И я все думала, что же со мной не так? А коричневый и серый вообще должны свидетельствовать о депрессивном состоянии. И как быть с ними?

Позже я пошла учиться репродуктивной психологии и узнала, что на самом деле у женщин с цветовыми предпочтениями все немного по-другому. Это проявляется не только в рамках теста, но и в обычной жизни, например, в одежде.

Во время беременности лиловый\фиолетовый действительно занимает 1-3 место среди всех цветов. Но то же самое происходит и каждый цикл, с 16-18 дня до начала менструации, когда желтое тело, образовавшееся на месте разорвавшегося фолликула вырабатывает прогестерон (главный гормон беременности). Зато в беременность лиловый не всегда на передовой, после 18-20 недель он может уходить с первых позиций, давая место «основным» цветам (красный, желтый, синий, зеленый).

В период овуляции женщины обычно выбирают желтый и красный цвета. И все оттенки розовых и фуксии.

Ближе к началу менструации женщина может отдавать предпочтение коричневому и серому цветам. И это не означает, что она в депрессии, скорее можно предположить у нее ПМС. Эти же цвета могут выходить на первый план после 28-30 недель беременности, в период «гнездования» и повышенной тревожности.

За 1-2 дня до родов в приоритете — красный.

Его же предпочитают женщины в пременопаузу, и, если перестройка проходит благополучно, то красный остается на первых местах, а если нет, то выходят темные цвета.

Так что я по-прежнему нежно люблю фиолетовый и теперь спокойна за свое психическое здоровье.

А как у вас? Вы замечали за собой подобные смены цветовых предпочтений?

Artwork by @ricardilus.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике женская сила с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.