Развитие детей после ЭКО

article-2325832-16AB4A13000005DC-4_634x455Рождение в результате ЭКО связано с ускоренным когнитивным развитием.

Ученые объясняют эту закономерность хорошим образованием, высоким уровнем доходов и более ответственным подходом к воспитанию у родителей «детей из пробирки».

Дети, рожденные после экстракорпорального оплодотворения, не отстают, а в определенные периоды жизни опережают по уровню когнитивного развития своих сверстников, зачатых естественным путем. К таким выводам приходят авторы исследования, отчет о котором опубликован в журнале Human Reproduction. 

Авторы исследования использовали данные более 15 тыс. детей из Великобритании, появившихся на свет в 2000-2001 гг. и включенных в когортное исследование Millenium. 214 участников исследования были зачаты с использованием технологий ЭКО или ИКСИ. Оценка когнитивных способностей с помощью стандартных возрастных тестов (знание слов и умение пользоваться ими, чтение, владение устной речью) проводились в возрасте 3, 5, 7 и 11 лет. Все этапы тестирования были пройдены 8, 3 тыс. детей. Также в исследовании учитывались такие факторы, как возраст, материальное положение и уровень образования родителей.

Согласно полученным результатам «дети из пробирки» не только не отставали в развитии от сверстников, но и демонстрировали более развитые когнитивные способности по результатам тестирований, проведенных в возрасте 3 и 5 лет. Это различие сохранялось, постепенно уменьшаясь, вплоть до последней оценки, проведенной в возрасте 11 лет.

Что касается данных родителей детей, зачатых с помощью ЭКО, то они были в среднем старше, лучше образованы и лучше обеспечены по сравнению с родителями обычных детей. В опубликованных ранее работах, указывают исследователи, была показана связь всех этих характеристик с повышенными когнитивными способностями потомства. Таким образом, данные исследования указывают на то, что такие негативные факторы, связанные с ЭКО, как более низкий вес при рождении, высокая вероятность преждевременных и множественных родов компенсируются более высоким социальным и имущественным статусом родителей, а также, возможно, их более внимательным отношением к воспитанию и уходу за детьми, появившимися на свет в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

С 1978 года, когда на свет появился первый ребенок, зачатый в результате ЭКО, в мире родилось несколько миллионов «детей из пробирки». До последнего времени данные долгосрочных наблюдений за такими детьми и их развитием были противоречивыми: одни исследования указывали на отсутствие дополнительных рисков, связанных с ЭКО, другие свидетельствовали о связи ЭКО с поведенческими и эмоциональными расстройствами, а также нарушениями когнитивного развития, отмечается в статье.

Основным выводом новой работы является отсутствие долгосрочных рисков ЭКО, а также ключевое значение такого фактора, как родительская забота и уровень материальной обеспеченности семьи для когнитивного развития ребенка.

/источник/

Так вот вывод тут не совсем корректный. Эти поведенческие и эмоциональные расстройства (которые действительно имеют место быть) связаны не с ЭКО, а с родительским поведением пар, которые в ЭКО идут.

К методам ВРТ прибегают не от хорошей жизни, чаще всего это решение принимается после длительных безуспешных попыток естественного зачатия и других методов лечения. То есть дети, рожденные в результате ЭКО очень долгожданные и часто выстраданные. Такой ребенок становится для родителей центром вселенной, в отношениях возникает гиперопека и повышенный контроль.

На прошлогодней конференции РАРЧ одна из докладчиц рассказывала про пациентку, которая в течение первого года жизни ребенка посетила медучреждения 52 раза. Т.е. она водила ребенка по врачам примерно раз в неделю! При том, что малыш был совершенно здоров. Как же тут не обзавестись всевозможными расстройствами.

То, что когнитивное развитие на высоте, это, конечно, здорово, но в 30 лет будет уже неважно научился ребенок читать в 3 года или в 7. А вот эмоциональный дисбаланс, тип привязанности между мамой и ребенком, последствия неадекватных взаимоотношений между родителями и ребенком будут иметь значение и в 30, и в 50.

Поэтому вывод какой? Правильно — к ЭКО нужно готовиться в сопровождении психолога.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей, стать мамой с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.