Работа с установками

iversenart«Как часто бывало, в тот день Элнер заночевала у Беатрис. Девочки улеглись в постели и болтали о том, что с ними будет, когда они вырастут. Беатрис уже определилась точно:
-Я выйду за красивого мужчину и рожу трех детей, двух мальчиков и одну девочку, которую в честь моей шведской бабушки назову Ханна Мари. А у тебя сколько будет детей?
Элнер задумалась:
-Не знаю, Беатрис. Мама говорила, рожать детей очень больно.
Наверное, лучше я рожу котяток.
-Ты не можешь родить котят, дуреха! — засмеялась Беатрис.
-Почему?
-Потому что ты человек. И должна рожать детей.
-Да?
-Да.
-Это очень плохо. Лучше бы котят».

Фэнни Флэгг «О чем весь город говорит».
Вот так оно и бывает. В клиентской работе мы очень часто сталкиваемся с родительскими установками, которые во взрослой жизни мешают забеременеть: «я когда тебя рожала, чуть не умерла», «не принеси в подоле», «быть матерью — непосильный труд» и т.п. Одна такая установка сама по себе может стать психологическим препятствием на пути к материнству.

Первый шаг на пути работы с установкой — осознать ее. Этим мы сегодня и займемся. Вспомните, что мама говорила вам о беременности, родах, материнстве? Или не мама, а бабушка, тетя или кто-то еще из значимых взрослых.

Выпишите на бумагу, какие установки вы у себя откопали, а я расскажу, как с ними можно работать.

Способ на самом деле простой и сложный одновременнно. Простой в том смысле, что достаточно убедиться в ложности или неактуальности установки и поменять ее на другую. Сложность в том, чтобы сделать это по-настоящему, изменив ее внутри себя, а не просто записав противоположное утверждение.

Собственно все. Выписываете одну установку на лист бумаги и начинаете с ней работать, как бы в диалоге с самой собой.

Вспоминаете, откуда она у вас? Кто вам такое говорил или невербально транслировал? Зачем вам эта установка? Почему она до сих пор с вами? Если ли от нее какая-то вторичная выгода?  Если есть вторичная выгода, как ее получить другим способом? Что с этой установкой не так? В чем ее ложность/неактуальность? Как ее можно изменить, чтобы она работала вам на пользу? Как переформулировать, чтобы она перестала провоцировать страх или запрет? Записали новую формулировку? А где доказательства? Какие аргументы вы можете привести для самой себя, чтобы новая установка приобрела вес? Примеры того, что это так, а не не иначе, можете привести? Вы сами верите в то, что написали?

В общем рассуждаете, пока не придете к согласию с самой собой относительно новой установки. Обязательно запишите ее формулировку! И послушайте внутренний отклик. Чувствуете, что внутри что-то изменилось?

da67c0e69ca8fe3a5579d54f4c6e4939

Есть ощущение правильности и хорошо проделанной работы? Отлично! В ближайшее время возвращайтесь к своей новой установке, чтобы она закрепилась в вашем психологическом пространстве.

Вам кажется, что вы пытаетесь себя обмануть\уговорить? Тогда что-то не так. Попробуйте вернуться к работе с установкой через некоторое время, посмотреть на нее с другой стороны или обратиться за помощью к психологу.

Art (1) by @iversenart.

Art (2) — artist unknown.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.