Совместный сон

b674c421e9f49eb940844f5397c66d44Ну надо же! Не прошло и ста лет, как педиатры начали поддерживать идею совместного сна. Не наши, конечно. Но все же.

Педиатры университета Кейптауна, утверждают, что ребенок должен спать с родителями как минимум до 3 лет. Педиатр Нилс Бергман уверен, что первые несколько недель после рождения дети должны спать на груди у матери. Наблюдая за новорожденными, он пришел к выводу, что совместный сон не только успокаивает ребенка, но и улучшает работу его сердца.

Врачи изучали младенцев, которые спали в приставной кроватке, и обнаружили, что их сердце билось более учащенно, чем у детей, спавших у материнской груди. Защитники совместного сна отмечают, он укрепляет связь ребенка с матерью, и добавляют, что во всех традиционных культурах младенцев никогда не отселяли в отдельную кровать.

Новые исследования доказывают, что раздельный сон разрушает детско-родительскую связь. Сон в собственной кровати может вредить развитию мозга, ухудшать детское поведение.

Доктор Бергман уверен, что совместный сон безопасен для детей. Все случаи ночного удушения младенцев связаны с тем, что мать находилась под воздействием алкоголя, либо с тем, что на кровати лежали слишком большие подушки или опасные игрушки.

На мой взгляд, оптимальный вариант, это когда кроватка ребенка приставлена сбоку к родительской и у нее снята одна стенка. Тогда никто никому не мешает, ребенок чувствует и слышит маму и ощущает себя в безопасности. Его мозг может спать в правильном режиме поверхностного сна, при котором и происходит развитие, а не уходит в глубокий беспробудный многочасовой сон (которым по незнанию хвастаются мамы). Мама может быстро реагировать на его сигналы. Ребенку не приходится криком звать маму на ночное кормление, а ей не ye;yj полностью просыпаться. Бывало, когда я консультировала по ГВ, я спрашивала мам, сколько раз за ночь они кормят, и некоторые отвечали «я не знаю, я же сплю»😀. Папа, к слову, тоже высыпается лучше, когда никто в доме среди ночи не орет.

Но безусловно, совместный сон подходит не всем семьям. Так что это всегда индивидуальный выбор. В современном мире, по крайне мере.

Источник информации об исследовании — портал ЁжикЁжик. Хороший интернет-ресурс для родителей, кстати.

Art by Lauri Blank.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.