День V

Cегодня сами знаете, какой день. Но я вам расскажу про альтернативный вариант, о котором вы скорее всего не в курсе.

14 февраля День V или V-day. Это проект, призванный прекратить насилие над женщинами путем информирования общественности и проведения благотворительных мероприятий.

День V возник 1998 году как следствие показа спектаклей «Монологи вагины», с которым Ив Энцлер выступала по всему миру и везде видела примеры и слышала ужасные истории насилия: сотни женщин рассказывали ей, что пережили изнасилование, домогательства, инцест, избиения, генитальные увечья и сексуальное рабство.

Например, по данным ЮНИСЕФ, процедуру клиторэктомии, приводящую к ужасным осложнениям, перенесли по меньшей мере 200 миллионов женщин в 30 странах мира. 44 миллиона пострадавших составляют девочки в возрасте до 15 лет. И происходило не в давние времена или в каких-то отдаленных уголках мира (там больше, конечно), но практикуется прямо сейчас — в 2019 году, в России, в т.ч. в Москве.

По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованными ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица.

В частности в России (по данным МВД, а по факту больше) 36 000 женщин ежедневно терпят побои мужей, 12000 гибнут в результате этого ежегодно (это одна женщина каждые 40 минут!)

В 98% случаев насилие совершается мужчиной.

Поэтому День св. Валентина был провозглашен Днем V до тех пор, пока окончательно не прекратится насилие над женщинами, и тогда он станет Днем V-иктории, Днем победы.

В 1998 на благотворительном показе спектакля было собрано 150 тыс. $, за 20 лет — миллионы долларов. Эти средства направляются в организации по защите женщин. Но можно далеко не ходить, во многих странах есть центры помощи женщинам, пережившим насилие. В России это НБЦ «Сестры», например.

На мой взгляд, это гораздо важнее валентинок.

p.s. А еще вчера был Galentine’s Day — День женской дружбы, но про него тоже мало кто знает, потому что продавать сердечки и цветочки, манипулируя общественным сознанием гораздо выгоднее.

 Фото: @thomasholmphoto

Запись опубликована в рубрике женская сила. Добавьте в закладки постоянную ссылку.