Мимолетная беременность

art-by-indiaevansnycЯ периодически хожу на женские форумы, где обсуждается бесплодие и другие репродуктивные сложности, отвечаю на вопросы и смотрю, с какими вообще проблемами и трудностями сталкиваются женщины. И вот я подумала, что буду раз в неделю выбирать один из вопросов и отвечать на него здесь.

Сегодня мне попался вопрос примерно следующего содержания: девушка сделала ЭКО, в конце цикла сделала тест, который показал почти две полоски (вторую слабенькую), а через пару дней начались месячные по обычному графику и больше двух полосок не было.

Вопрос: Как такое возможно, куда делась беременность? Может ее и не было?

Ответ: Была, но не задержалась. Это называется биохимическая беременность. Это такая беременность, которая подтверждается только результатами ХГЧ, но не развивается в клиническую.

Если не делать тест, то ее вообще можно не заметить. Вполне вероятно, что многие женщины ведущие незащищенную половую жизнь неоднократно беременеют и не знают об этом, т.к. менструация начинается в срок или с небольшой задержкой (до недели). Т.е. оплодотворенная (естественно или in vitro) яйцеклетка попадает в матку, имплантируется, начинается выработка ХГЧ, что дает бледную вторую полоску, а затем такая беременность самопроизвольно прерывается (в течение двух гестационных недель).
В связи с этим начинается менструация, чаще всего она проходит как обычная, иногда немного более болезненная. Если женщина не ждет беременность, то она вообще не в курсе, что произошло. Выскабливание или какое-то еще лечение после такой беременности не нужно.

Сам по себе факт биохимической беременности не свидетельствует о проблемах с репродуктивным здоровьем. Но если это произошло в процессе лечения бесплодия, а тем более неоднократно, то стоит поработать с причинами, которые не позволяют беременности развиваться.

Если такое случилось с вами, приходите, будем разбираться.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.