Как мы работаем

Расскажу вам немного о том, как работает репродуктивная психология и что мы делаем на консультациях на примере случая одной моей клиентки, с ее разрешения, конечно.

Пришла ко мне этой весной девушка с отсутствием беременности в течение 3 лет и неудачным ЭКО в анамнезе. При этом состояние репродуктивной системы не идеальное, но позволяет забеременеть естественным путем. И на одной из консультаций она сформулировала запрос: хочу понять, что делает мое тело, чтобы не наступила беременность.

Я предложила ей представить образ этого препятствия, посмотреть — как выглядит процесс, который не дает случиться долгожданной беременности?

Она описала это так: «Как будто цветные листья кружатся». И нарисовала рисунок с цветными кружочками.

15258696_1273859185993293_8389597255522320384_n-1

На этом рисунке изображена матка, вид изнутри. А цветные кружочки — это пиноподии!

Пиноподии — это такие выпуклости, которые появляются на внутреннем слое матки — эндометрии — к тому моменту, когда должна произойти имплантация. Пик образования этих структур совпадает с периодом максимальной рецептивности. т.е. восприимчивости эндометрия.

Пиноподии в своём развитии проходят три стадии: развивающиеся, развитые и регрессирующие. На этом ч\б фото из-под суперпупермикроскопа видно, что они выглядят по-разному.

image003

Развивающиеся пиноподии появляются с началом окна имплантации. На рисунке они зеленые — незрелые.

Развитые (на рисунке красные) — достигают своей максимальной величины и образуют складки, напоминая цветы или грибы. Эта стадия длится менее 48 часов.

А затем они регрессируют (оранжевые): уменьшаются и сдуваются, покрываются ворсинками.

Для успешной имплантации и нормального роста эмбриона развитых пиноподий должно быть большинство на момент попадания оплодотворенной яйцеклетки. Здесь большее значение имеет качество эндометрия, а не его толщина.

На вчерашнем рисунке видно, что эндометрий на момент имплантации очень не однородный, хотя и вырастает до правильной толщины. Причем большее количество незрелых пиноподий находится в правой части матки, со стороны единственного функционирующего яичника и трубы — именно там, где могла бы произойти имплантация. Это предположение было вскоре подтверждено врачом-репродуктологом, который работает с женщиной и позже обследованием с помощью вегетативно-резонансного теста.

Что же получается?

Тело (по команде психики) не подготовило место для ребенка в матке. ЭКО в пролете по той же причине: с оплодотворением и так все нормально, а с имплантацией проблемы.

Почему?

Потому что в пространстве женщины нет места для ребенка, оно не подходит для его появления.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.