Представления о родах

Как вы представляете себе роды, если они предстоят вам впервые? Какие впечатления у вас остались от предыдущих походов в роддом, если вы там уже бывали?

К сожалению, у большинства картинка в голове, как в голливудских фильмах: женщина в панике, потная и страшная, орет как резаная, вокруг суетятся люди в белых халатах, все кричат и бегают, ужас, короче. Рассказы рожавших подруг и постсоветская система родовспоможения дополнительно нагнетают обстановку. Некоторым становится страшно настолько, что они договариваются о плановом кесаревом сечении, лишь бы не попасть эту пугающую картинку. Другие вообще бессознательно блокируют свою репродуктивную функцию и получают диагноз «бесплодие». Те, кто дошел до родов, чаще всего получают то, что ожидали.

Но! Все совсем не так. Роды — это нормальный физиологический процесс, для того, чтобы родить не нужна бригада врачей и реанимация, не нужно никаких медицинских вмешательство без показаний, не нужно расходовать свои силы на бесполезные визги, не нужно бояться и паниковать — эту усиливает боль, которая, опять же в норме, вполне преодолима, если знать, как с ней работать. Роды могут (и должны) быть спокойными и комфортными, если вы к ним правильно подготовитесь.

Video by @tesoromaspreciado.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.