Партнерские роды

18646266_239868936495978_378773664050446336_n (1)Моя основная специализация — бесплодие. Но в процессе работы, когда у женщин наступает беременность, встает задача подготовки к родам, и возникает вопрос — а брать ли с собой на роды мужа?

Варианты ответа могут быть разные.

Если женщина не хочет, то однозначно нет. Не нужно организовывать партнерские роды, потому что это модно. Даже если хочет муж. Тут, конечно, можно договариваться, но иметь ввиду, что психологический комфорт женщины в родах важнее.

Если не хочет муж, то тоже не надо его заставлять. Опять же можно обсуждать, но он сам может чувствовать, что не готов участвовать в этом процессе, не осознавая почему.

Если хотят оба, то надо проверить — а готов ли мужчина. Вот тут могут быть варианты.

Вообще участие мужа в родах во многих культурах традиционно. У некоторых народов есть даже такой обряд — кувада — когда мужчина симулирует родовые схватки, ложится в постель роженицы, принимает поздравления с благополучным для него исходом родов и т. п Считается, что это облегчает состояние роженицы и обеспечивает благополучный исход. У других — мужчина обеспечивает техническую поддержку, типа унести-принести, дать попить и пр. В общем, партнерские роды — это не изобретение современности.

Но для того, чтобы все прошло благополучно, нужно, чтобы мужчина был к этому готов (про женщину не пишу, это само собой). Истории про то, как после участия в родах мужа разрушились отношения в паре — не миф. Только это происходит не из-за того, что он увидел раскрывающуюся вагину, а от его психологической неготовности.

Нужно чтобы:
1. Мужчина был психологически зрелой личностью сам по себе.
2. Отношения в паре были по-настоящему партнерскими, искренними и доверительными.
3. Его отношения с его собственной мамой были адекватными, иначе образы матери-собственного-ребенка и собственной-матери схлопнутся и его расколбасит так, что мало не покажется.

В любом случае, если вы планируете такой вариант, обязательно нужно походить на курсы подготовки к родам — и именно партнерским. Желательно, чтобы эту подготовку сопровождал хороший перинатальный психолог.

Тогда, действительно, муж сможет оказать поддержку, которую вы от него ждете, и этот день станет счастливым для вашей семьи.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.