Пищевые пристрастия передаются с молоком матери

20347133_453867718324873_716118305491910656_nКормящим женщинам рекомендуется чаще употреблять в пищу овощи, чтобы позже дети не отказывались от этих продуктов.

Три американских исследователя из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии при поддержке Национального института детского здоровья и развития человека изучили, как состав рациона кормящей матери влияет на предпочтения детей по мере их перехода на твердую пищу. «Молоко матери — своеобразное прецизионное средство», — сказала один из авторов работы биопсихолог Джулия Меннелла. «Сенситивный опыт каждого ребенка уникален, но вкус его первой еды, еще с периода внутриутробного развития, зависит от того, что ест мама», — пояснила она.

Всего были задействованы 97 кормящих матерей, которых рандомизировали по 5 группам. В первых трех перед кормлением женщины съедали по полпорции моркови, сельдерея, свеклы или выпивали по полстакана овощного сока. В первой группе такое практиковали, начиная с 2-недельного возраста младенца, во второй — с 1,5 мес, в третьей — с 2,5 мес. В четвертой группе мамы пили только сок — в течение 3 месяцев, начиная с 2-недельного возраста ребенка. Пятая была контрольной, где овощи и соки не применялись.

Когда дети подрастали и начинали есть твердую пищу, исследователи проводили видеозапись попыток предложить детям зерновые хлопья без добавок, с добавкой моркови или с незнакомой всем детям добавкой брокколи. В качестве признаков неприятия ребенком пищи исследователи фиксировали наморщивание носа, скривление губ, нахмуривание и удары рукой по ложке.

После анализа записей ученые пришли к выводу: дети, матери которых ели морковь, чаще предпочитали злаки с морковью чистым злакам без примесей или злакам с добавлением брокколи. Лишь 8% детей отказались от всех вариантов хлопьев. Эффект оказался зависимым от экспозиции: если женщины начинали есть фрукты с 2-недельного возраста детей, при переходе на твердую пищу они съедали больше всего морковных хлопьев.

В среднем детям потребовался месяц, чтобы привыкнуть к «овощному привкусу» грудного молока. По мнению Меннеллы, это может быть связано как с тем, что в первые недели младенцев всегда чаще кормят грудью, так и с тем, что именно в этот период формируются вкусовые предпочтения. Интересно, что 80% участвовавших в исследовании матерей перестали есть рекомендуемое количество овощей после завершения экспериментов, однако вкусы детей не изменились.

Скорее всего, считает Меннелла, через грудное молоко мать сообщает ребенку, что продукты, которые она ела, безопасны и для него, поэтому в более взрослом состоянии сохраняются эти вкусовые предпочтения. Изменив рацион матери в здоровую сторону, можно «запрограммировать» ребенка на здоровое питание в будущем, подчеркивают авторы.

/источник/

Illustration by @momisdrawing

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике растить детей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.