Нарушения в матке

51757316-l_dda9-x0y0xx1920yy1920Продолжим про репродуктивную психосоматику. Сегодня поговорим об одном из самых важных органов репродуктивной системы — о матке.

Сама по себе матка не участвует в жизнедеятельности женского организма. Самая активная ее часть — это эндометрий, он не выполняет никаких функций для самой женщины, но по отношению к ребенку это поддержка и безопасность. Об этом я уже писала.

Физиологически матка это граница между ребенком и матерью, только в ней есть защитный слой, который не дает ворсинкам хориона прорастать дальше в организм (поэтому опасны внематочные беременности).

Символически — это домик для ребенка, то, что сохраняет, защищает, выращивает. По сути она выполняет материнскую роль на телесном уровне.

Психологически — мой ребенок в матке = я, матка = я, матка = моя мама. Вот такая запутанная история.

Тогда, что из этого получается?

Новообразования в матке — миомы, полипы — это когда женщина вместо настоящего собственного ребенка выращивает своего внутреннего, о котором нужно заботиться, если своя мама чего-то не додала. Когда внутри мамы было хорошо, а снаружи в детстве — уже не очень и как бы хочется туда вернуться. А может быть наоборот — собственный перинатальный опыт показал, что в матке плохо — если мама не принимала или испытывала сильные стрессы — тогда тело выращивает замену ребенку, чтобы его туда не впустить и не повторить этого. Синехии и спайки — это тоже про не впускать, не дать места ребенку. Новообразований в матке обычно не бывает у женщин, востребованных в социальной сфере, в партнерских отношениях, потому что они этот ресурс направляют наружу, а не во внутрь.

Эндометрит — это воспаление эндометрия. Т.е. проблемы с предоставлением места и ресурсов для ребенка. Как бы пожар на складе припасов. В отличие от эндометриоза (там больше про мужчину), это нарушение связано с отношениями с мамой, которая не оказывала поддержку в детстве, и теперь это не дает женщине возможности оказать ее своему ребенку.

Аденомиоз — это когда эндометрий разрастается в мышечный слой матки, делает его жестким. Часто это про необходимость укрепления личных границ, особенно в отношениях с мамой.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.