Ролевая модель материнства

2091655-6-650-a542d8629a-1484576870Упражнение сегодня будет про ролевую модель материнства. К посту про хорошую маму были комментарии про то, что «я не хочу быть мамой, как моя» (если мама была не очень) и про то, что «я не смогу стать мамой, как моя» (если мама была хорошей). Первый случай называется негативная идентификация, второй — идеализация. Оба — затрудняют эту идентификацию в принципе, что становится препятствием на пути к материнству. Потому что образ собственной мамы является основой для формирования собственной готовности к материнству. И если женщина отказывается от этого образа, то и от собственного материнства отказывается тоже. Кроме того, наше бессознательное плохо воспринимает оговорки и условия и слышит только команды «я не хочу быть мамой» или «я не могу стать мамой», а то, что после запятой ускользает. Результат сами знаете.

Эта техника подходит для обоих случаев. Для ее выполнения вам понадобится бумага и ручка. 

Часть 1. Выпишите по очереди или в два столбца плюсы и минусы отношения вашей мамы к вам. В основном из детства, но можно брать и взрослый возраст. Что вам нравилось и вы были бы рады повторить это со своими детьми, а что вы считаете не правильным.

Например:
«+» Мама всегда готовила мне завтрак по утрам.
«-» Мама сильно кричала на меня, когда злилась.

Количество пунктов не обязательно должно совпадать. Но только «+» или только «-» не бывает. Теперь будем разбираться.

Часть 2. 1. Берите плюсы и смотрите — сможете ли вы так же? Какую материнскую функцию мама выполняла через это действие? Есть ли у вас опыт подобного взаимодействия с близкими людьми? Если есть, то это ваш ресурс. Если нет, то подумайте, как восполнить этот недостаток.

Например:
Я готовлю завтраки мужу по выходным, значит и для ребенка смогу. Ресурс — умение готовить вкусную и здоровую пищу и желание делать это для близкого человека. Если не умею готовить, то могу пойти и научиться.

Часть 2.2. Берите минусы и смотрите — что за функцию мама не выполняла в отношении вас? А как можно поступить иначе? У вас есть положительный опыт подобного взаимодействия с близкими людьми? Если есть, то это снова ваш ресурс. А если нет, то напишите, где его можно взять. И еще напишите «план Б» — что вы будете делать, если у вас не получится по-другому.

Например:
Во время ссор с мужем мне удается не переходить на крик. Если я чувствую, что сильно злюсь, я беру паузу и выхожу подышать\попить воды, а затем возвращаюсь к разговору в спокойном состоянии. То же самое я могу делать в отношениях с ребенком, чтобы сохранять спокойствие и не кричать на него. Ресурс — умение управлять своим гневом. Если я увижу, что не справляюсь, то я срочно позабочусь о себе, чтобы восполнить энергию, или обращусь к психотерапевту, чтобы научиться управлять эмоциями, если такого умения нет.

В результате у вас получится два списка ресурсов, которые уже есть в вас, и/или способов их пополнения. Все эти способности, навыки и умения и дадут вам возможность сформировать свою собственную ролевую модель материнства и стать именно такой мамой своему ребенку, как вы хотите.

Фото Анны Радченко (фотопроект «Оборотная сторона материнской любви»).

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.