Чудо природы

Удивительно, как из маленького червячка получается большое и сильное животное! Я даже сначала не поняла, кто это.

Беременность кенгуру длится всего 28 дней, т.к. это сумчатые млекопитающие, у них нет плаценты. Оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки. Эмбрион питается за счет желтка, как в птичьем яйце, а когда запас питания заканчивается, наступает время для рождения.
Мама-кенгуру в это время готовит ему пахучий след-тропинку в сумку. Новорожденный кенгуренок чувствует этот запах  и инстинктивно ползет по нему к месту назначения, цепляясь за мамину шерсть. Размером он с фасолинку, а путь в мешок занимает у него 3-4 минуты.
Внутри сумки 4 соска, малыш находит один из них и после этого сосок увеличивается в размерах, становится как бы пробкой во рту кенгуренка, чтобы он не отвалился. Он не в состоянии сосать, поэтому молоко поступает само, как из насоса.
Дальше еще круче, мама-кенгуру в это время может снова забеременеть, но как только новый эмбрион вырастет до 100 клеток, беременность перестанет развиваться, если тот, что в сумке, еще не вырос и не освободил помещение. Она как бы становится на паузу. Если старший малыш погибнет, то приостановленная беременность продолжит развитие и в сумке появится новый житель.
Если с первым все хорошо, то он будет расти 8 месяцев, а потом выйдет из сумки, как бы родившись второй раз. После этого, «запасная» беременность так же продолжит развиваться, несмотря на длительный перерыв.
Невероятно, правда?

Запись опубликована в рубрике стать мамой. Добавьте в закладки постоянную ссылку.