Что делать, если все пошло не по плану?

Если вы планировали ЭКО на ближайшее время, то наверняка уже знакомы с рекомендациями РАРЧ, в которых нам предлагают воздержаться от начала новых лечебных циклов, не делать переносы эмбрионов, замораживать и хранить их до окончания эпидемии. Другими словами, отложить лечение бесплодия до лучших времен.

@filled.with.goodness

Что вам важно сделать сейчас?

  • осознать, что это ограничение временное, если у вас не получилось начать или продолжить протокол, то это только сейчас, это не навсегда;
  • постараться не обесценивать тот путь, который вы уже прошли, не паниковать на тему «все пропало, все было впустую»;
  • пересмотреть свой жизненный план с учетом текущей ситуации.

Для этого полезно выполнить такое упражнение:

Возьмите лист бумаги и ручку. Опишите весь свой путь к рождению ребенка с самого начала до текущего момента и все то, что вы планировали в ближайшем будущем. Пишите подробно, какие анализы сдавали, какие процедуры и обследования проходили, какие результаты получили, как собирались действовать дальше.

Теперь возьмите ножницы и разрежьте свой лист там, где вы остановились в своем движении по этому пути:
1.
2.
3.
9.

——-

10.
11.
и т.д.

Между этим половинкам вклейте чистый лист. Это ваше настоящее, ваше здесь и сейчас. Вы обязательно продолжите делать следующие шаги, хотя и не можете сейчас обозначить точные даты. И вы можете использовать паузу для того, чтобы лучше подготовиться к следующему этапу.

Заполните пустое место новыми планами. Что вы можете сделать сейчас для того, чтобы вероятность успеха в будущем повысилась?

Чтобы вам было проще, я подготовила для вас Чек-лист готовности к материнству. Вы можете бесплатно скачать его по ссылке, пройти небольшой тест и определить свои слабые места, обозначить сферы, которые требуют особого внимания, поставить перед собой те задачи, которые стоит решить прежде, чем вы снова вернетесь к активным действиям.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.