Шок: наступление беременности

Шок, когда вы увидели две полоски на тесте — это нормально. Даже если вы ждать, хотели и планировали эту беременность. Многие женщины пугаются такой своей реакции и спрашивают, все ли с ними нормально. Да, с вами все ок.

@veronicaahoney

Эта реакция шока не означает, что вы ошиблись в своем желании или оказались не готовы. Чаще всего такое состояние не становится отрицанием происходящего, а лишь является первым этапом проживания потери.

Да-да, наступление беременности проживается как потеря. Просто если она была желанной и оказалась принятой, то этот переход происходит быстро и почти незаметно, женщина адаптируется к своему новому состоянию и погружается в него.

Этапы те же самые, что и при любой потере и горевании. Мы теряем себя прежнюю и горюем о прошлой жизни, которая уже никогда не будет такой, как раньше. Это переход из одного состояния бытия, социального и семейного статуса, личностной целостности — в другое.

Если готовность к материнству не была сформирована, то легко и быстро этот процесс проходить не будет, может произойти застревание на одном из этапов и даже привести к прерыванию беременности (естественно или с медицинской помощью).

  1. Отрицание — нет, этого не может быть! В самом крайнем случае — игнорирование беременности. Наверняка вы слышали истории, когда женщина узнает о том, что беременна, когда уже схватки начались.
  2. Вина/агрессия — за что мне это!? Или — это он (партнер) виноват! Агрессия может быть перенаправлена на ребенка и это тот этап, на котором женщина больше склонна сделать аборт или может неосознанно пытаться устранить помеху самостоятельно, например, перегревшись в бане.
  3. Торг — сейчас не время, вот если бы еще подождать! Тут же могут всплывать другие жизненные планы: надо было дописать диссертацию, долечить зубы и т.д.
  4. Депрессия — все плохо, нет никакого выхода, моя жизнь кончена, уныла и беспросветна.
  5. Принятие — внутреннее согласие с тем, что жизнь изменилась и готовность быть в новом состоянии. Принятие может произойти и в ситуации неготовности и нежеланности беременности, если женщина на предыдущих этапах успевает перестроиться и найти ресурсы, которые позволят ей справиться с новой реальностью.

Бывает так, что беременность оказывается желанной (мы ее хотели), но не принятой (не получилось адаптироваться и принять потерю прошлой жизни и прошлой себя). Самый невероятный случай, который мне знаком — наступление долгожданной беременности с 10 попытки ЭКО после многолетнего лечения и потом медикаментозный аборт.

Чаще адаптация проходит благополучно и уже через несколько дней после // теста женщина начинает присматривать коляску и кроватку, ее фокус внимания смещается в будущее счастливое материнство.

Поэтому не пугайтесь своей первой реакции, она совершенна нормальна и быстро трансформируется в принятие, если в вашем психологическом и физическом пространстве есть место и ресурсы для малыша.

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.