Плацента

17663686_401656846865055_2820237794713010176_nПлацента — это временный орган, формируется с 8 по 16 неделю беременности и покидает женское тело в третьем периоде родов, после того как появился на свет малыш. Плацента выполняет несколько функций:
1. эндокринная — плацента вырабатывает гормоны, необходимые для правильного протекания беременности — эстрогены, прогестерон и др.;
2. иммунная — через нее происходит взаимодействие между организмами мамы и ребенка, плацента пропускает защитные бел­ки матери к ребенку, обеспечивая его защиту, и одновременно задерживает клетки, которые могли бы запустить реакцию отторжения плода;
3. питательная — ребенок получает через плаценту кислород и питательные вещества и избавляется от продуктов своей жизнедеятельности;
4. защитная — плацента фильтрует вредные вещества.

14272285_1165031826903374_187159772_nСтруктура плаценты выглядит как ветви или корни дерева. Вероятно, поэтому во многих народах она считается сосредоточением жизненной силы, связанной с корнями — то есть с родом. Наверняка вы слышали о ритуалах связанных с закапыванием или поеданием плаценты, они все про это — про контакт с силой предков. В традиции считалось, что плацента — это родовая душа, которая присоединяется к выращиванию ребенка, когда род решает, что этот ребенок остается в семье, т.е. на 8 неделе, когда миновала угроза раннего выкидыша.

И в самом деле, на практике проблемы с плацентой часто идут рука об руку с невозможностью/нежеланием продолжать род, присоединяться к корням. Всякое вот это «ты как не наша», «тебя в роддоме подменили» и прочее дистанцирование со стороны старших родственников, обычно приводящее к аналогичной ответной реакции продолжательницы рода.

Большинство проблем с плацентой (старение, отслойка, недостаточностьи пр.) приводят к нарушению ее функций поддержания беременности. И это опять про нехватку ресурсов — невозможность кормить и защищать, отсутствие опоры и поддержки (внутренней, семейной и родовой). Низкая плацента чаще связана с тревогой будущей матери (вспоминаем про адаптацию тазовым сегментом). Как вариант — это стратегия «умереть вместе с ребенком» (как и внематочная беременность, кстати), то есть жертвоприношение себя на алтарь материнства (часто тоже связано с семейными сценариями и репродуктивным опытом старших женщин). Еще это способ избежать вагинальных родов, неосознанно «выбирая» кесарево сечение, если рожать естественным путем очень страшно (причины — негативный опыт в семье или перинатальный стресс).

Про восстановление контакта с с родом я давала упражнение, ищите по тегу психотехники, там черно-белое фото с руками, не подписано. Но эффективнее будет, конечно, не заниматься самодиагностикой и самолечением, а поработать с психологом. Здесь я пишу про общие, часто встречающиеся случаи и взаимосвязи, а у вас все может быть по-другому. Психология это не математика, где «если А, то Б», все люди разные и подход здесь нужен индивидуальный.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике стать мамой с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.