Правильная помощь

Недавно я писала про треугольник Карпмана и меня спрашивали как из него выйти. 

Вход и выход в/из него в точке под названием «спасатель». Мы не можем просто перестать быть жертвой, если уже спасали кого не надо, не можем выйти из позиции агрессора, если нас уже бесит этот неблагодарный спасенный. Единственный вариант — перестать спасать.

Для этого надо понимать, когда стоит помогать, а когда нет.

1. Задаем себе вопрос — моя помощь усилит человека или ослабит? Будет ли способствовать его развитию и личностному росту? Если нет — не надо его спасать, иначе мы даем человеку «рыбу» вместо «удочки» и закономерно попадаем в треугольник.

Пример: младший братишка лет тридцати просит помочь материально. Руки, ноги, голова на месте? Свободен. Можем дать «удочку», если есть. Например, посоветовать хорошие курсы повышения квалификации, чтобы он сам стал зарабатывать больше.

2. Делимся только от избытка, а не от недостатка. То есть отдать можно только то, что самим девать некуда.

Пример: мама просит в выходные приехать помочь на даче. А у вас времени нет, надо дома убраться и в ИКЕЮ съездить. Вывод: картошку копать не соглашаемся, платим соседу дяде Пете 500 руб., чтобы он помог, а к маме заезжаем на чай с пирожками.

3. Помогаем только тем, кто способен на искреннюю благодарность.

Пример: помогли вы подруге в ее нужде, а потом выслушиваете, что можно было сделать и лучше, и больше вместо спасибо от всей души. Делаем выводы и больше подруге пользу не наносим и добро не причиняем.

4. Получаете ли вы удовольствие от помощи?

Пример: Если вам в кайф помочь с сестре с переездом, вместе разбирая ваши детские фотографии — отлично. Если вы испытываете облечение, представив, что не надо будет к ней ехать — займитесь своими делами.

Эти правила работают в любых отношениях — семейных, дружеских, партнерских, рабочих. Запомните и применяйте.

На фото две родных сестры. Младшая стала донором здоровых яйцеклеток для старшей и та смогла стать мамой тройняшек в 42 года.
Photo by @melissajeanbabies.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике женская сила с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.