Каналы для выхода эмоций

У нас есть эмоции, от них никуда нельзя деться, мы не можем их просто взять и выкинуть.

И есть всего 3 способа проживания этих эмоций: через психику, через поведение и через тело. Соответственно, если поведенческий и психический (через символизацию, рисунки, ассоциации, сны и т.д.) способы отреагирования заблокированы и не используются, то эмоциям ничего не остается, кроме как соматизироваться и уходить в тело. Поэтому для того, чтобы перестать соматизировать, нужно выйти на другие уровни.

Например, нередкая ситуация обострения молочницы на овуляцию. В данном случае тело использует симптом, чтобы защитить вас от наступления несвоевременной беременности, если по каким-то причинам вы к ней сейчас не готовы. Нет секса = нет детей.

Если вы осознаете эту защиту, сопротивление, снимаете эту нагрузку с тела, например, вводите контрацепцию до тех пор, пока вы не разберетесь со своей мотивацией, мыслями, страхами и т.д., тело перестанет предотвращать наступление беременности за вас, у него не будет больше такой необходимости.

Вы работаете со своими эмоциями, со своим сопротивлением на психологическом уровне, а тело может вернуться к нормальному функционированию и перестать демонстрировать вам бессознательные процессы через симптомы.

Таким образом вы психический механизм сопротивления выводите на уровень сознания через поведение. Следующий этап — когда можно отреагировать на символическом уровне, т.е. использовать еще более зрелый способ.

В психотерапии мы перестаем насиловать тело, осознаем, что за сопротивление, страхи, напряжение приводят к соматизации и учимся работать с этими эмоциями через поведение, через психический аппарат.

Тогда тело перестает выдавать симптомы, происходят “чудесные” способы излечения, наступает беременность после многих лет бесплодия и т.д.

Итак, для того, чтобы тело перестало соматизировать, и ушли психосоматические реакции и нарушения, нужно обучаться, практиковать, осознавать два других способа: поведенческое отреагирование и психическое.

Когда мы помогаем психике повзрослеть, освоить взрослые механизмы работы с эмоциями, тогда тело выздоравливает, и беременность наступает.

Photo @laurenbrant.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.