Мой путь

Пишу этот пост с целью убийства сразу двух зайцев:

  1. вы просили написать где, как и чему я училась,
  2. периодически мне задают вопрос: «А как именно вы помогаете?».

Поскольку одно вытекает из другого, я решила рассказать, откуда я взялась такая умная.

Для тех, кто только присоединился или просто проходил мимо, уточню, что я — репродуктивный психолог. Это значит, что я обладаю знаниями о психологии, физиологии и психосоматике репродуктивной сферы и опытом, позволяющим оказывать помощь именно в этой области.

Итак, первое образование у меня экономическое, но по этой специальности я никогда не работала.

А 10 лет назад я решила стать психологом. После очередного психологического тренинга мы сидели в кафе с подружкой и обсуждали, что нам дальше делать со своими жизнями. И я ей предложила: «Может, тебе психологом стать?». Она ответила: «Не, это не мое». И тут меня осенило — ну конечно, это же мое! И я пошла подавать документы на второе высшее.

К слову, я категорически уверена, что психолог, как и врач, обязательно должен иметь профильное образование, личную терапию и супервизию. А иначе можно серьезно навредить, вплоть до летального исхода (были предеценты).

Мне самой на практике не раз приходилось собирать по кусочкам психику женщин, поломанную недопсихологами и всякими ведическими гурами, которые считают возможным вести свои марафоны и женские курсы на основании пары прочитанных книжек и личного опыта. В РФ уже несколько лет ведется обсуждение закона о психологической помощи и лицензирования этого вида деятельности, но воз и ныне там, а жаль. Но это я отклонилась от темы.

В общем, в 2009 году я пошла учиться в Высшую Школу Психологии и спустя три года получила второй красный диплом.

В процессе обучения я пришла к тому, что мне важно и интересно заниматься именно перинатальной и репродуктивной психологией. Не то, чтобы это было какое-то взвешенное решение, просто все начало складываться именно так и однажды, когда я ехала в метро на лекцию, на меня снизошло озарение — вот чем именно я должна заниматься, в этом мое предназначение!

Поэтому, не откладывая в долгий ящик я пошла параллельно учиться в Институт Перинатальной и Репродуктивной психологии и диплом в ВШП писала уже по перинатальной тематике, про роды.

Консультировать я начала уже после защиты. Достаточно быстро стало понятно, что теория — это, конечно, прекрасно, но мне не хватало практики, поэтому я стала осваивать разные инструменты и направления психотерапии.

Я прошла еще 16 программ, обучаясь разным методикам и работе со специфическими проблемами репродуктивной сферы (потери, аборты, КС и т.д.). И не останавливаюсь на достигнутом, следующая моя учеба запланирована на январь.

И что бы вы думали? Этого все равно оказалось мало! Я поняла, что мне не хватает какой-то глубины, базы, которая бы объединяла все, что я знаю и умею.

И я снова пошла учиться, на этот раз в МААП по программе «Юнгианский психоанализ». Этот курс занял еще два года, но дал мне ощущение целостности и окончательно сформировал мою профессиональную идентичность

Конечно, все, что я знаю, я использую на консультациях и в своих курсах. В зависимости от ситуации, мы работаем со сновидениями, рисуночными техниками и метафорическими картами, делаем письменные, телеcные и дыхательные практики, расстановки, используем сказкотерапию, эмоционально-образные приемы, нейрографику и кучу других работающих и эффективных инструментов. К каким результатам это приводит, можно по отзывам здесь.

А вы кто по профессии? Чем занимаетесь? Работаете по специальности? Вам нравится ваша работа? А как относитесь к тому, что делаю я? Может, у вас есть еще вопросы о моей профессии или деятельности?

Фото @olvi.photo

Запись опубликована в рубрике женская сила, растить детей, стать мамой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *