Холодное сердце

34f2d25fab7ddfd2a19b0d3df7c38638Многие из вас наверняка видели мультфильм «Холодное сердце» (Frozen, т.е. «замороженная»), который выпустила студия Disney 5 лет назад, про двух сестер Эльзу и Анну. Некоторым кажется, что главная героиня — младшая сестра Анна. Потому что она теплая, она про жизнь. А вот Эльза как раз замороженная и с ней совсем не хочется идентифицироваться, взрослым замороженным женщинам не хочется видеть в ней себя, а у детей, которые еще не успели заблокировать чувства с этим все ок, им она очень даже нравится.

Именно ее история о том, как происходит отказ от чувств и от жизни, и о том, как вернуться обратно к себе.

Поскольку мы рассматриваем динамику психических процессов, то снова будем считать, что все основные персонажи — части души одного человека.

Начинается все с того, что есть две сестренки-принцессы, старшая Эльза, обладающая магической силой (создавать снег, лед и мороз) и младшая Анна, обычная человеческая девочка. Они просыпаются среди ночи и бегут лепить снеговика, играют и веселятся (они очень близки эмоционально), пока Эльза случайно не попадает сестре в голову магическим лучом.

То есть у главной героини (ГГ) есть центральная часть психики, обладающая огромной внутренней силой, которой она пока не умеет управлять и которая оборачивается против нее, и Внутренний Ребенок (ВР), которого она не смогла защитить и поддержать (она должна была создать сугроб для ее мягкого приземления) в силу собственной незрелости. Родители при этом отсутствуют, никто не смог дать ей в этот момент опору и поддержку. Они появляются только, когда травма уже произошла и обвиняют Эльзу в случившемся (поддержка так и не появилась), у нее появляется сильное чувство вины и сила выходит из под контроля окончательно, замораживает все вокруг.

Родители берут обеих дочерей и скачут в лес к волшебным троллям, где главный тролль говорит им: «Хорошо, что это не сердце, изменить сердце очень непросто, ну а голову-то мы убедим». Конечно, непросто работать с эмоциями! Я уже неоднократно писала, что это самая сложная родительская функция, проще сделать вид, что ничего такого не было, не проживать боль, вытеснить эмоции, забыть о своей внутренней силе: «молчи, терпи, от всех укрой».

Тут-то и происходит расщепление души и разума, который теперь будет держать чувства, эмоции, свою самую творческую, созидательную, живую часть психики — внутреннего ребенка — на огромной дистанции.

Тролль говорит, что Эльза должна научиться управлять своей силой (психическими ресурсами), но ее никто управлять этой силой не учит, родители озабочены только тем, чтобы было все как у людей, у ГГ включаются психологические защиты — закрыться от мира, ограничить общение с людьми, спрятаться в улиткином домике и никому и ни за что не показывать свои чувства, в том числе и себе («об этом не узнает никто, включая Анну»), а мама (амеба, за весь фильм одну фразу говорит) и папа (значимый взрослый), которые должны были бы поддержать девочку игнорируют все, что с ней происходит (она сидит взаперти и никому нет до этого дела).

Живая эмоциональная часть пытается неоднократно достучаться до разума: «Я знаю, боль внутри, позволь войти», но тщетно — Эльза чувствует это, жалуется на то, что внутренний конфликт усиливается («оно становится сильнее»), а папа говорит ей полную фигню: «от слез все станет только хуже», в итоге в подростковом возрасте ГГ отдаляется от родителей и окончательно лишается доступа к поддержке. Когда они собираются уезжать (еще больше дистанцируются), Эльза просит их: «Может останетесь?», а ей отвечают: «Ты справишься». Опять — никакой поддержки, будь сильной, не плачь, веди себя прилично: «Не открывай, храни секрет, будь хорошей девочкой для всех, закрой все чувства на замок». В итоге они погибают и девочка теряет опору совсем, нормальной сепарации (психологического отделения от родителей вследствие обретения внутренней поддерживающей фигуры, цельности и взрослости) не происходит. Остается только «череда унылых дней».

Вот так получаются Эльзы, Снегурочки, Снежные королевы:

1. случается некое травматическое событие в жизни девочки/женщины (часто в отношениях с близким человеком), в котором она не смогла получить эмоциональную поддержку от значимых других и не смогла оказать ее самой себе в силу личностной незрелости

2. включаются психологические защиты, которые направлены на то, чтобы заблокировать эмоциональную сферу, заморозить душевные переживания, перестать быть живой и чувствующей

3. эмоции капсулируются, создается психологический комплекс — защитная оболочка, броня, преграда, которая лишает женщину возможности взаимодействовать со своим внутренним миром и включаться в отношения эмоциональной близости с другими людьми

4. остается тотальное одиночество, холод внутри, неспособность к эмоциональной близости, закрытость от мира, невозможность впускать кого-либо в свое пространство (близких, партнера, будущего ребенка), чувство вины, собственной неполноценности, неправильности, нарушенная целостность и невозможность с этом всем справиться.

Эльза становится условно-взрослой («по паспорту») и пытается делать то, что положено в соответствии с ее социальным положением, как-то контактировать с внешним миром — объявляется бал в честь ее коронации. Ее это не сильно вдохновляет, просто так надо, так делают все хорошие девочки (школа, институт, работа, замуж..). Зато Анна (изголодавшаяся по эмоциям и близости внутренняя девочка) в восторге: «К нам придут живые люди! В этот вечер мне не быть одной!», сестра-то ее не живая, как мы помним. Ей хочется отношений, она ждет принца. «О таком боялась я мечтать» — таким женщинам действительно очень сложно мечтать, желать, хотеть, они или не знают, чего хотят или не хотят ничего. Все потому, что энергия желания — ресурс внутреннего ребенка, а он взаперти.

Анна ничего не знает о себе, о людях, об отношениях, поэтому влюбляется в первого попавшегося сомнительного мужика и уже через пару часов после знакомства собирается за него замуж. А нам становится видна еще одна часть женской психики, внутренний мужчина — Анимус. Но у нашей ГГ он тоже расщеплен, и первым проявляется — Негативный Анимус, принц Ханс.

Небольшое лирическое отступление: Негативный Анимус – это полуосознаваемые, холодные, деструктивные размышления. Во внутреннем мире женщины он заполняет пространство отсутствующего (в буквальном и в психологическом смысле) отца. С психологической точки зрения это одно из проявлений Анимуса, которому свойственно изолировать женщин от контактов с людьми вообще и особенно от контактов с реальными мужчинами. Если ее негативный Анимус начинает доминировать в жизни, особенно, если мужчина (реальный партнер) слишком с ней мягок, тогда женщина становится, упрямой и самоуверенной, считая, что она всегда и во всем права, раздавая указания направо и налево, становится иррациональной: «Я точно знаю…», догматичной, фанатичной и негибкой. Анимус способен либо превращать женщину в парализованное в своих действиях пришибленное существо, либо, наоборот, делать ее очень агрессивной. Женщины становятся или мужеподобными и самоуверенными, или, наоборот, демонстрирующими в своем поведении склонность к рассеянности, как если бы их душа во время общения была где-то в другом месте, что, возможно, и делает их очаровательно женственными, но несколько похожими на сомнамбулу: «что воля, что не воля — все одно» (это из другой сказки). Иногда он прямо в их теле, и тогда женщина начинает приобретать мужские черты, мужское поведение. Это характерные признаки Русалок и Снегурочек. Кто себя узнал?

Итак, Эльзы выполняет свою номинальную социальную задачу — коронацию. Начинается бал, веселье, попытка жить, впервые за долгое время Анна и Эльза видят друг друга. И вдруг Анна приходит к сестре и сообщает о том, что планируется свадьба = отношения с живым человеком. Эльза пугается проснувшихся чувств, запрещает свадьбу и отдает приказ снова закрыть ворота, изолироваться от всех. Анна делает еще одну попытку установить контакт (срывает с руки сестры перчатку, про руки и перчатки потом отдельно расскажу), напряжение внутреннего конфликта нарастает, дистанция между частями психики увеличивается: «Я не могу больше так жить! — Так уходи!». В итоге сила Эльзы вырывается из-под сдерживающей оболочки психологических защит, она пытается держать оборону — создает острое и шипастое ледяное заграждение, едва не причинив вред окружающим. В реальной жизни это могло бы выглядеть как скандал, истерика, открытый конфликт, после которого женщина говорит «что-то на меня нашло», «я была сама не своя», «меня накрыло». В психологии это называется констелляция комплекса, когда внешние события высвобождают психический процесс, которые проявляется в виде эмоциональных реакций или действий. «На сердце ураган, мне б его сдержать, но я не смогла».

Ко уже накопленным и не прожитым негативным эмоциям добавляются страх, вина и стыд (самые заряженные эмоции) и создается новая усиленная психологическая защита — Эльза окончательно закрывается от эмоций и отношений, замораживает все свое внутреннее пространство («безмолвное королевство») и запирается в безжизненном ледяном замке (у нее там даже еды нет).

Женщины нередко пребывают в такой иллюзии Снежной Королевы, изнутри кажется, что вот я такая вся крутая, и замок-то (дом, например) у меня свой, и колдовать (бизнес строить, допустим) я умею, и красотка к тому же, вся такая независимая и самодостаточная. Но это не так. Эта демонстративная независмость происходит из внутренней боли и дисгармонии, которую очень не хочется видеть и признавать, а не из настоящей цельности, в которой можно одновременно и быть независимой и вступать в эмоционально близкие отношения с людьми.

Внутренний Ребенок (Анна) не теряет надежды восстановить связь и отправляется ее искать. Но прийти к целостности с этой стороны невозможно. ВР может отчаянно заявлять о своих потребностях, но удовлетворить их своими силами не может. Как и в отношениях с реальными детьми, ответственность за них несет взрослый.

Эльза погружается в самую темную и глубинную часть своего внутреннего мира, остается один на один с самой собой, и с этого момента начинается ее путь к себе — она познает себя, свои способности, ресурсы, учится принимать себя такой, какая она есть: «холод всегда мне был по душе», «пора узнать, что я могу», «что за дивный дар». Но она снова попадает в ловушку своего же комплекса, она пытается действовать старыми методами: убегать от своих страхов «страхам дней минувших меня уж не догнать», не позволять себе чувствовать «отпусти и забудь, и не будет больше слез» и в итоге закрывается снова «я не вернусь назад, должна я всё забыть». Воспоминания о травмирующих событиях или периодах жизни у таких женщин часто отсутствуют, кстати. Получается, что женщина застряла между мирами — внешним и внутренним, такой вечный пограничник, все силы которого уходят на поддержание защит.

По пути она встречает еще одну мужскую фигуру — парня по имени Кристоф, который занимается добычей льда и может быть в контакте с замороженной частью души («лед моя жизнь»).

Он становится проводником Анны на пути к Северной горе. Это Позитивный Анимус, творческий потенциал, который может проложить путь к целостности женщины, к ее Самости. Когда эта маскулинная сущность интегрируется, женщина получает возможность распоряжаться ресурсами своей мужской части и быть инициативной, храброй, мудрой, объективной, часто ее творческие ресурсы, обретая целостность с предпринимательским духом, предоставляют ей возможность самореализоваться. Юнг писал, что только этим путем»женщины могут стать действительно женщинами в высшем смысле, и в то же время быть собой, исполняя свое личное человеческое предназначение.»

Кристоф учит Анну адекватно смотреть на мужчин и партнерские отношения. Вместе они преодолевают препятствия, снег, холод, опасности. Там же начинается внутренняя работа по проживанию травмирующего события, герои встречают снеговика Олафа, которого девочки слепили в самом начале, некое позитивное воспоминание из тех времен, ведь в любом событии можно найти ценный опыт, который станет ресурсом в дальнейшей жизни, именно Олаф-привет-из-прошлого находит лестницу, которая ведет к Северной горе, то есть к обретению целостности. Он хоть и снеговик, но тоже стремится к теплу и настоящей жизни, к целостности «зима и лето должны быть вместе». Правда он товарищ инфантильный и питает иллюзии насчет будущего.

Команда внутренних ресурсов добирается до ледяного замка, Анна просит сестру вернуться: «Ты сможешь все разморозить», а она отвечает «Но я не знаю как», и впервые осознает свое состояние: «Душу снегом холодным замело». Она очень не уверена в себе, боится что «проклятье ей не снять», снова отдаляется от своей детской части, пытается ее прогнать, короче, опять наступает на те же грабли, сила выходит из под контроля и ранит Анну в сердце (в сказке про Снежную королеву, кстати, Каю тоже осколок в сердце попал и сделал его неживым и холодным). Эльза снова видит рядом с сестрой мужчину и выгоняет их всех их своего пространства, спуская на них снежного монстра, т.к. опять «ее накрыло», комплекс прорывается наружу и вредит ее отношениям с близкими людьми (они чуть не погибли) и с самой собой (ее замок обрастает шипами и обращается против нее).

Анна, Кристоф с оленем и снеговик приходят к троллям, чтобы спасти принцессу от льдинки, застрявшей в сердце, но главный тролль говорит, что не может им помочь и что только знак истинной любви (то есть теплые чувства) растопят лед.

Ханс с помощниками тем временем вторгается в замок королевы, но у нее нет инструментов для взаимодействия с людьми, единственный доступный ей способ защитить свои границы — открытый конфликт, агрессия направленная вовне и все больше и больше стен и преград. То есть любой контакт с окружающим миром, с позитивными или негативными переживаниями приводит к еще большей закрытости и холодности женщины, защиты становятся все сильнее, она превращается в «чудовище, которого все боятся». Негативный Анимус захватывает ее и заковывает в цепи в темнице, а она все еще не знает как прекратить зиму. Анне становится все хуже, живая часть души ГГ замерзает, теряет жизненную силу. А Ханс отказывается дарить ей «поцелуй истинной любви», чтобы спасти, и открывает свою истинную негативную сущность — его задача дать Анне умереть и убить Эльзу.

Наступает снежная буря, ситуация усугубляется, душа заморожена почти полностью. Ханс находит Эльзу и внушает ей чувство вины за смерть сестры, это придавливает ее настолько, что она теряет свою силу, буря стихает, но вдруг осознает, что ее защиты не работают ей на благо, что бесполезно пытаться убежать от себя, от своей боли, от чувств и эмоций, это приводит только к замиранию и уничтожению всего живого.

Анна замерзает полностью, тратя последние силы на попытку защитить самую страдающую часть своей души от уничтожения.

И тогда впервые за всю свою жизнь Эльза проявляет чувства, она плачет, обняв сестру. Восстанавливает контакт с этой теплой живой частью, переживает эмоции, оплакивает горе утраты, которое не смогла прожить в детстве — и Анна оживает. Это единственный способ — позволить себе чувствовать и заново разжечь душевный огонь. Причем оживление и разморозка происходит именно в такой последовательности — сначала нужно принять и прожить негативные эмоции, умирание души и тогда появится возможность жить дальше и испытывать позитивные чувства. Бесполезно пытаться заставлять себя радоваться, если холод в душе. И еще важный момент — «поцелуй истинной любви» возможен только по отношению у самой себе, если женщина не принимает и не любит сама себя, то никто (ни муж, ни родители, ни дети, ни кто-то еще) не сможет дать ей почувствовать эту любовь и тепло.

«Холод растопит любовь!» — озаряет вдруг Эльзу, ее душа оттаивает, согревается и оживает, и она обретает возможность управлять своей силой, распоряжаться ею по своему усмотрению, перестать прятать ее от других, жить полной жизнью и радоваться каждому дню. Негативный Анимус побежден, ресурсные части (Внутренний ребенок и Позитивный Анимус) собраны в одно целое.

Точно так же Кай оживает, когда со слезами выходит осколок из его сердца, только живые девушки могут прыгать через костер в сказке про Снегурочку, только Настенька, живая и теплая внутри, не мерзнет в лесу в сказке «Морозко».

В итоге так:

Заморозка:

1. случилось некое травматическое событие в жизни женщины (часто в отношениях с близким человеком), в котором она не смогла получить эмоциональную поддержку от значимых других и не смогла оказать ее самой себе в силу личностной незрелости

2. включаются психологические защиты, которые направлены на то, чтобы заблокировать эмоциональную сферу, заморозить душевные переживания, перестать быть живой и чувствующей

3. эмоции капсулируются, создается психологический комплекс — защитная оболочка, броня, преграда, которая лишает женщину возможности взаимодействовать со своим внутренним миром и устанавливать эмоционально близкие отношения с другими людьми

4. эмоциональная жизнь женщины стремится к нулю, она ничего не хочет (только чтобы ее никто не трогал), не чувствует, она одинока и подавлена, попытки контакта изве приводят к вспышкам негативных реакций или еще большему дистанцированию

Разморозка:

1. женщина восстаналивает контакт с самой собой, познает свои сильные и слабые стороны, учится управлять своей силой, выясняет, кто она и какая она, и принимает все свои проявления, в том числе внутреннего ребенка и внутреннего мужчину

2. наступает осознание сложившейся в душе ситуации, признание проблемы, так появляется возможность ее решить

3. происходит возврат к травмирующему событию, осознание и проживание чувств, поиск ресурсов и ценностей в нем

4. через проживание эмоций растапливается внутренний лед и душа оживает

Хэппи энд!

Запись опубликована в рубрике женская сила. Добавьте в закладки постоянную ссылку.